«Десятилетия угнетения»: как гвинейские военные смогли освободить страну от влияния Франции
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

В свете недавних событий справедливость настигла лидера Гвинеи Альфа Конде. Он был свержен силами несогласных африканцев, которые хотели свободы и права выбора для себя и своих граждан. Во главе мятежников был молодой полковник Мамади Думбуйя.

«Как и любой республиканский солдат, я взял на себя ответственность за то, чтобы страна не провалилась в пропасть. Мы заверяем народ: это не связано с духом ненависти и мести», — передает Федеральное агентство новостей слова Думбуйя.

«Десятилетия угнетения»: как гвинейские военные смогли освободить страну от влияния Франции
Федеральное агентство новостей  /  Федеральное агентство новостей

Для Елисейского дворца свержение Конде стало серьезным проигрышем. Теперь по всему Черному континенту действуют антифранцузские общественные объединения. Лидеры мнений, порой даже и главы государств, понимают это и часто выстраивают политический курс, уделяя особое внимание настроениям народа.

Именно настоящим патриотом своей страны и защитником граждан был последний легитимный лидер Ливии — Муаммар Каддафи. Власть народа при нем была всесильна, со страной считались все на международной арене. Параллели между личностью Каддафи и полковником Думбуйя провел аналитик интернет-издания Politrussia Роман Романов, который увидел в лидерах большое сходство.

По словам эксперта, гвинейский военнослужащий также имеет ту самую «сильную руку», которая необходима для мобилизации общества и наведения порядка, а также сохранения институтов свободы и развития.

«То есть он (Кадаффи. — Прим. ред.) создавал инфраструктурные мегапроекты, которые бы положили начало истинному, настоящему суверенитету континента. Есть мнение, что его именно поэтому убрали. И в данном случае история может повториться. Есть все тенденции к тому, что мы можем увидеть нового, серьезного, независимого политика, который может очень сильно не устроить западные государства», — поделился аналитик.

«Десятилетия угнетения»: как гвинейские военные смогли освободить страну от влияния Франции
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Jesse B. Awalt/Released

Однако такое развитие событий, когда страны Африки стремительно развиваются и становятся свободными, пришлось не по вкусу коллективному Западу. С подачи Пятой республики была совершена интервенция, в ходе которой Каддафи убили, а североафриканское государство погрузилось на долгие годы в кризис и мрак.

Автор: