NI: РФ перебросила МиГ-29К в Арктику для расширения контроля над северными морскими путями
wikipedia.org  /  Artem Katranzhi / CC BY-SA 2.0

Советский и российский истребитель МиГ-29К был принят на вооружение в начале 1980-х и широко эксплуатировался в различных регионах по всему миру. Теперь ему предстоит нести боевое дежурство в суровом арктическом климате. Как подчеркнули аналитики NI, перед российскими истребителями поставлена действительно сложная задача.

Главная цель и причина — расширение зоны контролируемого воздушного пространства над северными морскими путями России, в том числе в Баренцевом море, — приводят слова американских аналитиков журналисты «ПолитРоссии».

Минобороны РФ провело замену летного состава на аэродроме Рогачево. Истребители МиГ-31БМ были заменены на самолеты МиГ-29К. Подобная рокировка, как убеждены в ведомстве, существенно увеличит зону контролируемого воздушного пространства над Северным морским путем. Ранее МиГ-29К принимали участие в маневрах авианосной группы Северного флота в Средиземном море на российском авианосце «Адмирал Кузнецов», однако в Арктику эти самолеты будут передислоцированы впервые.

Самолет был разработан в 1980-х годах и совершил свой первый полет в июне 1988 года. Он является всепогодной палубной вариацией оригинального МиГ-29, — указал колумнист NI Питер Сучиу.

Создание МиГ-29К было сопряжено с рядом производственных трудностей, поскольку Военно-морской флот РФ предпочел этим самолетам палубную версию Су-27. Несмотря на отмену гособоронзаказа, Опытно-конструкторское бюро имени Микояна не прекратило работы по созданию истребителя: разработка продолжилась в условиях недостаточного финансирования.

Аналитики NI объяснили маневр России с переброской МиГ-29К в Арктику
пресс-служба Минобороны РФ  / 

После того как в конце 1990-х на МиГ-29К обратили внимание ВМС Индии, проект решили завершить.

Поскольку Су-27К в ВМФ России начали устаревать и подходить к концу своей службы, МиГ-29К начал рассматриваться как подходящая замена, — отметил Сучиу.

Теперь МиГ-29, который представляет собой классический образец позднесоветских истребителей, испытывается в суровых условиях Арктики.

Напомним, ранее американский военный аналитик Кристофер Вуди сообщил о том, что Соединенные Штаты перебрасывают на Аляску истребители F-35 из-за маневров России. В ответ на действия России США разворачивают десятки истребителей на Аляске. По словам Вуди, на американской военной базе Элмендорф-Ричардсон будет присутствовать свыше 50 истребителей F-22.

Автор: