Стоимость газа из России для Германии открыла глаза украинцам на последствия разрыва с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Он считает, что Украина рискует столкнуться с нехваткой газа грядущей зимой. По его словам, наблюдается падение потребления ресурса жителями за последние восемь лет. Землянский отметил, что население Украины в 2013 году тратило примерно на отопление и приготовление еды 18 млрд кубометров газа в год, а в 2020 году — до 8,5 млрд кубометров. Эксперт уточнил, что воссоединение России и Крыма в 2014 году и ситуация в Донбассе не могли спровоцировать двукратное падение показателя.

Тем не менее, несмотря на то, что потребление сократилось, нехватка газа в стране растет. Причиной этого стало отсутствие развития внутренней добычи и прямых контактов с Россией, которые позволили бы недорого приобретать ресурс у «Газпрома». Сейчас, как отметил Землянский, Киев покупает ресурс по биржевым ценам ЕС.

Эксперт по энергетики подчеркнул, что сейчас стоимость газа за тысячу кубометров — 700 долларов. И он не представляет, как будет проходить отопительный сезон на Украине. По словам Землянского, вместо того, чтобы отказываться от прямых поставок из РФ, Украине следовало поступать как Германии, у которой есть контракт с Россией. В результате ФРГ платит за голубое топливо почти втрое меньше, чем Киев, 270 долларов вместо 700. Такая стоимость российского газа для Германии, сообщил энергетик, поражает украинцев.

Вот в чем проблема для нас. Мы даже стоимость украинского газа считаем по европейской бирже, — заявил в интервью каналу «НАШ» Землянский.

Напомним, с 1 октября запускается «Северный поток — 2», который замкнет газопровод в обход Украины. Это осложнит ее перспективы как транзитера после 2024 года, считает Валентин Землянский. 

Автор: