Милонов предложил радикальный метод борьбы с нелегальной продажей алкоголя

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни. Дата выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи.

Начиная с 11 сентября 1913 года, жители России соблюдали строгий пост, во время которого была запрещена продажа спиртных напитков. Власти Советского Союза прервали эту традицию, однако с 2005 года Правительство РФ приняло решение все же возобновить проведение Дня трезвости.

Алкогольная зависимость является одной из самых серьезных проблем современного общества: так, согласно мировой статистике, ежегодно из-за употребления спиртного погибают около 3,3 млн человек. По данным Росстата, алкоголь погубил 50 435 граждан России в 2020 году.

Милонов объяснил, как эффективно бороться с незаконной продажей алкоголя
pexels.com  /  Polina Tankilevitch

Цифры нельзя назвать обнадеживающими, поэтому правительство пытается создать среду для формирования здорового образа жизни у россиян. Помимо съемок социальной рекламы, проведения спортивных мероприятий и лекций о ЗОЖе, власти многих российских регионов ограничивают продажу алкоголя несколько раз в год. К примеру, во время выпускных праздников у школьников, в День защиты детей и, конечно, в День трезвости.

11 сентября спиртные напитки нельзя купить в Калининградской, Саратовской, Кемеровской, Иркутской, Белгородской областях, Удмуртии и Забайкальском крае. Казалось бы, создается благоприятная среда для того, чтобы люди осознали, какими яркими красками мир может заиграть, когда в нем нет места алкоголю. Способность контролировать себя, ясное сознание, здоровое тело — что может быть лучше и ценнее? Многие давно поняли, что истина вовсе не в вине, хотя русский поэт Александр Блок и считал несколько иначе.

Однако некоторые так просто не сдаются и все-таки находят «свет в конце туннеля», а именно — небольшие ларьки, в которых круглогодично можно нелегально покупать крепкие напитки. Предприимчивые владельцы подобных минимаркетов прилично зарабатывают в дни, когда действует так называемый «сухой закон», ведь зачастую у их «детища» стоят огромные очереди из желающих купить алкоголь.

Должно караться уголовно

Депутат Госдумы Виталий Милонов в беседе с iReactor предложил радикальный метод борьбы с нелегальной продажей алкоголя, особенно лицам, не достигшим 18 лет. Он считает, что необходимо ужесточить наказание для таких продавцов. К тому же важно увеличить штрафы за подобные правонарушения, ведь речь идет о здоровье будущего поколения.

По мнению политика, незаконные действия продавцов можно трактовать как «покушение на убийство несовершеннолетнего», и ответственность за это должна быть уголовной, а не административной.

Нужно перевести категорию правонарушений из административной в уголовную с конфискацией всего имущества. Продажа алкоголя несовершеннолетним точно должна стать уголовной статьей, эту инициативу внесу в следующем созыве. Это должно караться уголовно, так как продавать алкоголь — это наносить как минимум средний, а максимум — тяжкий вред здоровью, это покушение на убийство несовершеннолетнего.

Должна быть совершенно другая система штрафов. Все, кто торгуют алкоголем, обязаны вносить огромные депозиты, и в случае нарушения этот депозит аннулируется. Я считаю, что количество людей, уполномоченных продавать алкоголь, должно быть сокращено в разы. Поэтому, если павильоны не могут прожить, не торгуя алкоголем, ну, мы споем им «Вечную память», — заявил он.

Милонов объяснил, как эффективно бороться с незаконной продажей алкоголя
flickr.com  /  @Leo Reynolds

Кроме того, политик подчеркнул, что спиртное вредно в любых количествах, хотя производители алкогольных напитков и пытаются всеми силами доказать обратное.

У нас нет социалки, пропагандирующей здоровый образ жизни, которая бы рассказывала, что любой алкоголь — это яд. У нас же постоянно из всех утюгов звучит, что алкоголь в малых дозах можно. Нигде не говорится правда. Правду скрывает алкогольная мафия, алкогольное лобби. Поэтому нужно говорить, что любой алкоголь в любых количествах — это яд, — резюмировал Милонов.

Автор: