Завальный: запуск «Северного потока — 2» является экономически важным интересом ФРГ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) сообщило, что документы, необходимые для сертификации «Северного потока – 2» в Германии, находятся на проверке в ведомстве. Но сроки завершения процедуры в агентстве не назвали. По немецкому законодательству, у организации есть четыре месяца для принятия решения о сертификации трубопровода. Итоговый вывод должен быть проверен Еврокомиссией.

В августе в Bundesnetzagentur уточнили, что полный набор документов по «СП-2» не получали, хотя первая нитка была закончена еще в начале июня. В ведомстве добавили, что пока Nord Stream 2 AG не передаст данные по всему газопроводу, они не будут отсчитывать начало срока рассмотрения заявки. Вторая нитка была завершена 10 сентября. В теории Bundesnetzagentur может затянуть процесс на полгода, поскольку пусконаладочные работы для «СП-2» могут идти еще два-три месяца.

В данной ситуации многое зависит от немецких властей, которые могут ускорить сертификацию трубопровода. Ведь оснований для отказа у проекта нет. Как сообщил в интервью «Экономики сегодня» председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, ФРГ помогала в строительстве «СП-2» и преодолевала санкции и давление США не для того, чтобы потом этот проект не работал.

«Северный поток – 2» нужен Германии для гарантирования поставок газа и стабилизации цен в Европе, — заявил Завальный.

Германии нечем заместить газ, отметил депутат. Ядерную энергетику немцы планируют вывести из эксплуатации в 2022 году, и до 2035 года они хотят полностью отказаться от угольных станций. Только голубое топливо способно заменить такого объема мощности. «Северный поток — 2» — экономически важный интерес ФРГ, поэтому Германия даст все разрешения проекту, преодолев недовольство Еврокомиссии, заключил Павел Завальный.

Автор: