Осознание гвинейцами бесполезности общения с Парижем толкнуло их на поиск новых союзников
Федеральное агентство новостей

По мнению ученого, текущая обстановка в сердце африканского континента объясняется ослаблением влияния Франции. Некогда эти территории были ее сателлитами, а еще 70 лет назад Париж вел активную колониальную жизнь в Африке. Впрочем, за последние 25 лет Франция сильно сдала позиции в этом отношении, заявил спикер в интервью Федеральному агентству новостей.

Несмотря на то, что заинтересованность Елисейского дворца в африканских партнерах сохраняется, жители бывших французских колоний считают дальнейшее взаимоотношение с экс-метрополией бесполезным для себя и предпринимают меры. Таким образом родились недовольства народных масс стран Центральной Африки и поиски других союзников.

«Эти восстания и народные волнения говорят нам о многом. За каждым движением стоит целая цепь событий, которые неизбежно приводят к таким результатам», — убежден африканист.

Александр Зданевич заострил внимание на призывах жителей Мали обратиться за помощью к России, объяснив это специфической позицией Москвы. Дело в том, что президент РФ Владимир Путин когда-то сказал о политике предоставления возможности «африканским лидерам принимать свои решения и нести за них ответственность». Перспектива самим решать свою судьбу нова для стран Африки, а потому им интересно взаимодействовать с Россией, добавил ученый.

Полковника Мамади Думбуйя, пришедшего к власти в Гвинее мирным путем, Зданевич назвал достаточно прагматичным политиком. По мнению африканиста, то, что он не устраивает погромов, не вводит чрезвычайных положений и не стреляет по людям, говорит о сделанных им выводах на примере соседних стран.

Автор: