Аналитики The Wall Street Journal заявили о снижении Россией объемов поставок газа в Европу. Специалист по энергобезопасности Алексей Гривач опроверг данные, представленные американским изданием.

Европейский союз находится в крайне затруднительном положении. Как сообщают колумнисты американского издания The Wall Street Journal, Россия, являясь самым важным поставщиком природного газа в Евросоюз, снижает объемы поставок. Более того, аналитики прогнозируют, что в зимний период 2021/2022 европейским странам потребуется намного больше газа, чем в прошлые годы.

Как подчеркивает WSJ, Россия может восстановить объемы поставок газа лишь после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

Однако, как отметил в беседе с журналистами издания «ПолитРоссия» заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, данные, представленные американским изданием, не соответствуют действительности. По его словам, поставки газа из России в Европу в 2021 году намного выше, чем годом ранее. При этом иная ситуация складывается со сжиженным природным газом (СПГ).

Значительные объемы СПГ были перенаправлены на другие рынки: в Азию и Латинскую Америку. Это внесло решающий вклад в дефицит газа в Европе. В целом поставки за восемь месяцев упали на 20%, — указал на лживость американских аналитиков Гривач.

Он также добавил, что в 2021 году импорт газа из России в ЕС вырос на 10% относительно уровня прошлого года. Однако если учитывать еще и сокращение реверса на Украину, — более 18%.

По словам собеседника «ПолитРоссии», после того, как в эксплуатацию будет введен российско-немецкий газопровод «Северный поток – 2», Евросоюз на ближайшие десятилетия может забыть о дефиците газа. Новый трубопровод существенно повысит доступность энергоносителей для европейцев в отопительный сезон 2021/2022.

Такое положение дел сохранится, если европейские регуляторы сами не создадут дополнительные сложности своим потребителям, — констатировал Гривач.

Примечательно, что The Wall Street Journal стало далеко не первым американским изданием, которое сообщило о якобы снижении объемов прокачки газа в ЕС. Об этом также сообщало информационное агентство CNBC. Оно объясняло эту «проблему» самыми разными теориями: начиная от «проблем с добычей» и заканчивая «планами» России использовать ситуацию с дефицитом энергоносителей в геополитических целях.

Напомним, ранее председатель правления совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил о завершении строительства российско-немецкого газопровода «Северный поток – 2». Об окончании всех работ он сообщил в ходе утреннего оперативного совещания в пятницу, 10 сентября.