Аналитики Reuters объяснили визит Хохштейна на Украину после завершения «СП-2»
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2 / Paul Langrock

Как подчеркнул старший советник Госдепртамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн, американские дипломаты накануне провели встречи с представителями Украины и Польши. По его словам, он и его помощники заверили Киев и Варшаву в том, что Вашингтон помог смягчить все угрозы, которые так или иначе могли исходить от российского-немецкого газопровода «Северный поток – 2».

Хохштейн пообещал, что у Украины до 2024 года будет «передышка», она сможет сохранить свой статус транзитного государства. Он порекомендовал Киеву инициировать переход на альтернативные источники энергии, — приводят слова британских аналитиков журналисты «ПолитРоссии».

Колумнисты Reuters напомнили, что Украина активно выступала против сделки между США и Германией, по итогам которой Россия получила возможность завершить строительство «СП-2». Благодаря газопроводу, российские энергоносители будут поставляться в Германию напрямую, минуя Польшу и Украину.

«Газпром» заявил, что строительство трубопровода, по которому природный газ будет поступать в Германию через Балтийское море в обход Украины, полностью завершено, — подчеркнули авторы издания.

Как отмечают СМИ, Хохштейн в кулуарах саммита Ялтинской европейской стратегии (YES) признался, что прибыл на Украину и в Польшу, чтобы всего лишь их успокоить. Польские и украинские политики активно критиковали Вашингтон за его двойственную позицию по российскому газопроводу. Как считает Хохштейн, дальнейшие возмущения со стороны Польши и Украины бесполезны: Варшаве и Киеву следует признать тот факт, что газопровод «Северный поток – 2» достроен.

Напомним, ранее в беседе с iReactor политолог Дмитрий Орешкин назвал страны, которые могут быть допущены до управления газопроводом «СП-2». По его мнению, в настоящее время есть вероятность допуска компаний Венгрии и Австрии. При этом ни у Польши, ни у Украины шансов на столь вакантную должность нет.

Автор: