Wirtschaftswoche: запуску «СП-2» могут помешать сертификация, директива ЕС и экологи
 / 

Обозреватель из Германии обозначил победу России в «газовых шахматах» после окончания возведения трубопровода «СП-2». Однако, по его мнению, существуют трудности, с которыми объекту придется столкнуться до начала запуска, намеченного на 1 октября 2021 года.

Первое <...> — это так называемый процесс сертификации. Она должна проводиться Федеральным сетевым агентством. Агентство подчиняется Министерству экономики, — отметил журналист Wirtschaftswoche.

Вторая сложность заключается в газовой директиве Евросоюза, предполагающей отделение поставок газа от эксплуатации. «Газпром» не может стать оператором газопровода и в то же время быть поставщиком голубого топлива, но российская компания намерена оспорить действие директивы над «СП-2». В связи с этим процесс может значительно затянуться, предположительно, до 2022 года, сообщил Флориан Гюсген.

Маловероятно, что они прекратят ввод в эксплуатацию, тем более что российская нефтяная компания «Роснефть» уже обсуждается как еще один поставщик газа, чтобы хотя бы формально соответствовать требованиям ЕС, — заявил корреспондент.

Экологическая партия «Зеленые», имеющая весьма неплохие шансы на предстоящих выборах в бундестаг, является третьим препятствием, с которым может столкнуться «Северный поток — 2». По словам Гюсгена, некоторые эксперты из ФРГ и экологи «категорически отвергают трубопровод», считая его «лишним».

Ранее директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин назвал государство, которое не позволит Соединенным Штатам сорвать запуск «СП-2». Также политолог объяснил, почему украинские власти выступают против российского газопровода.

Автор: