Депутат Рады указал на возможный экономический кризис на Украине из-за ссоры с Минском
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В последние годы отношения между Украиной и Белоруссией едва ли можно было назвать дружескими. Но даже несмотря на это, ситуация продолжает ухудшаться. По итогам белорусской президентской кампании 2020 года официальный Киев не признал Александра Лукашенко законным и легитимным президентом Белоруссии. Более того, Украина присоединилась к США и Евросоюзу в вопросе политических и экономических санкций в отношении официального Минска.

Во время своего недавнего рабочего визита в США Владимир Зеленский пожелал Белоруссии такого же «светлого» будущего, как сейчас на Украине. Как подчеркнул украинский лидер, в настоящее время Украина является «вольной, демократической и свободной страной». Всего этого во время выступления в Стэндфордском университете президент Зеленский пожелал и Белоруссии.

Как подчеркнул депутат Верховной рады Евгений Шевченко в эфире ток-шоу «Свобода слова» на телеканале «Украина 24», натянутые отношения с Белоруссией могут привести к серьезному экономическому кризису на Украине. По его словам, проблемы, которые начались в парламенте страны с непризнанием Лукашенко легитимным президентом Белоруссии, привели к тому, что Украина имеет серьезные риски в энергетической, экономической и военной сферах.

Мы ездим на белорусском бензине – у нас каждый второй автомобиль, 50% рынка, это белорусский бензин, 35% – это дизель, 60% битума. Если мы враждуем дальше с Белоруссией, мы себя подставляем под экономический кризис сумасшедший безопасности, — предрек Шевченко.

Он также напомнил телезрителям и гостям студии, что в Европе стоимость тысячи кубометров газа составляет 700 долларов. Когда в ноябре на Украине будет пик потребления электроэнергии, резко возрастет нагрузка на производителей энергии. Они, убежден парламентарий, будут вынуждены запустить газовые турбогенераторы. При этом производители энергии для запуска турбогенераторов начнут закупать европейский газ. В этой связи, подчеркивает Шевченко, существенно поднимутся цены на электроэнергию.

Напомним, ранее украинский социолог Вадим Денисенко предрек роспуск Верховной рады и правительства президента Зеленского. По его мнению, отставка председателя украинского парламента Дмитрия Разумкова не даст никаких электоральных преференций нынешней киевской власти, в отличие от роспуска правительства или Верховной рады.

Автор: