Аббас Джума: у США изначально не было плана по борьбе с террористами в Афганистане
instagram.com  /  @abbasimus

Годовщина одного из самых страшных за историю Соединенных Штатов терактов омрачена выводом американского военного контингента из Афганистана. Атака террористов на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года унесла жизни нескольких тысяч человек.

Эта трагедия стала поводом для начала операции США в Афганистане, где велась борьба с «Талибаном»1 (организация признана террористической и запрещена в РФ). Однако в итоге американцы покинули регион, а к власти в стране пришли боевики.

По мнению Аббаса Джумы, у США не было плана по борьбе с террористами ни в тот момент, когда начиналась операция, ни в момент, когда она шла, и не появилась к моменту ее окончания.

«Раздербанить страну, нажиться на этом, заработать много-много денег — да. И если судить с такой точки зрения, то американцы успешно завершили свою операцию и спокойно покинули эту несчастную страну, обескровив ее, высосав все, что только можно», — цитирует журналиста ФАН.

Американцы все бросили и оставили Афганистан во власти террористов, которых сами и вскормили, полагает Джума. Во время операции США талибы не только не ослабли, но еще и окрепли, а теперь готовы к новым сражениям, резюмировал эксперт.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: