Польша и Литва намерены устроить провокации против России и российских С-400, развернутых на территории Белоруссии. Военные аналитики китайского издания Baijiahao назвали две причины, почему этим странам не стоит злить РФ.

В последнее время отношения между Россией и НАТО становятся все более напряженными. При этом Восточная Европа стала регионом, где это заметнее всего. Как напомнили китайские аналитики, Россия и Белоруссия проводят совместные учения «Запад-2021», в рамках которых к польской границе были переброшены российские и белорусские солдаты, а также военная техника. Такая обстановка оказывает серьезное давление на Литву и Польшу, которые не могут игнорировать столь масштабное военное усиление. Поэтому Вильнюс и Варшава объединили усилия и спланировали провокации против российских военнослужащих, находящихся в Белоруссии.

При этом Литву и Польшу беспокоят не столько сами солдаты вооруженных сил обеих стран, сколько нахождение на территории Белоруссии российских ЗРК С-400 «Триумф». Чтобы ответить на маневры Минска и Москвы, две страны НАТО задумали использовать на границе с Белоруссией воздушные шары и беспилотники. На таких летательных аппаратах Литва и Польша могут разместить взрывные устройства, чтобы силы противовоздушной обороны России и Белоруссии не могли их проигнорировать.

Как следует из материала Baijiahao, такая провокация призвана использовать любую реакцию россиян или белорусов на действия Запада, чтобы дискредитировать российское вооружение. При этом в стратегии Вильнюса и Варшавы особый акцент будет сделан на якобы «неэффективности» ЗРК С-400 «Триумф».

С-400 — дорогостоящая техника. Поэтому никто не будет использовать комплексы против дешевых литовских и польских БПЛА и воздушных шаров. Это прекрасно понимают и в Польше, и в Литве. И в этом заключается суть их коварного плана, — приводят слова китайских аналитиков из Baijiahao журналисты «ПолитРоссии».

При этом в план стран НАТО входит не только дискредитация российских ЗРК; план с беспилотниками и воздушными шарами, начиненными взрывчаткой, позволит Вильнюсу и Варшаве вмешаться в ход учений «Запад-2021». Зная это, военным России и Белоруссии придется учитывать фактор присутствия посторонних объектов во время проведения учебных маневров.

Провокация Польши и Литвы самоубийственна. Россия – это не Белоруссия. Если поляки и литовцы действительно осмелятся спровоцировать РФ, то могут встретить жесткий российский ответ. Всем известен характер русского медведя, — напоминают военные эксперты.

В своем материале аналитики Baijiahao призывают Литву и Польшу «прекратить самоубийственный акт» и не злить Россию. Такая провокация ничем хорошим не закончится по двум причинам: у России есть ядерное оружие, и войска РФ смогут стереть столицы восьми стран НАТО с лица земли меньше, чем за неделю.

Напомним, ранее специалисты Псковского подразделения Воздушно-десантных войск РФ совершили первое ночное десантирование с современными приборами ночного видения. Маневры состоялись в рамках учений «Запад-2021» на полигоне Струги Красные.