В МИД РФ назвали методы Запада по переписыванию мировой истории
instagram.com  /  @mzakharovamid

Такая дата для отмечания Дня памяти жертв фашизма была выбрана не случайно. Именно в сентябре началась Вторая мировой война, и спустя шесть лет она закончилась в этот же месяц. В этот День вспоминают десятки миллионов человек, погибших во время военных действий.

Спустя более чем 75 лет мир столкнулся с не менее опасными явлениями. В одних странах возрождаются националистические идеологии, сторонники которых утверждают о превосходстве одной расы над другой, в то время как в других — предпринимаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны.

В беседе с журналистами издания «Народные новости» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила о том, насколько важно в настоящее время говорить о проблемах фашизма. По ее мнению, эту проблему необходимо обсуждать, чтобы не допустить изменения и переписывания исторических фактов.

Процесс переписывания истории Второй мировой войны запущен практически три десятилетия назад. Из вялотекущей фазы он перешел в активную, даже стремительную. Идеологи — коллективный Запад, исполнитель — блок НАТО, — заявила Мария Захарова.

По мнению дипломата, новые западные идеологи намерены вычеркнуть из истории вклад Советского Союза в победу над фашизмом. Мария Захарова перечислила методы Запада по переписыванию мировой истории.

В МИД РФ назвали методы Запада по переписыванию мировой истории
facebook.com / Мария Захарова

Попытки «приравнять коммунистический и нацистский режимы» становятся все более очевидными. Такие манипуляции историческими фактами, по мнению представителя МИД РФ, недопустимы.

Размывается восприятие фашизма и нацизма как абсолютного зла. А это катастрофа. Пока западные страны сфокусировались на изобретении новой истории того периода, неонацизм в Европе набирает невиданные обороты, — добавила Мария Захарова.

Предпринимаемые Западом шаги, считает собеседница «Народных», в обозримом будущем могут привести к пересмотру Нюрнбергского процесса.

Фейки и дезинформация о причинах начала и ходе Второй мировой войны, уничтожение и осквернение захоронений, снос памятников бойцам Красной армии — прямая дорога к забвению Нюрнбергского процесса. Если победителей и освободителей уравняли с побежденными и убийцами, кто же будет верить в Нюрнбергский процесс, — констатировала Мария Захарова.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров во время своей речи на открытии форума «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» напомнил о зверствах японских милитаристов в годы Второй мировой войны. Как подчеркнул глава МИДа, хабаровский процесс является важным дополнением Токийского процесса 1945 года, который показал страшную изнанку «милитаристской Японии».

Автор: