Неоколониальная политика Франции в Африке привела к ослаблению ее влияния на регион
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

По словам эксперта, ярким свидетельством ослабления Парижа в регионе являются участившиеся попытки покушений и государственных переворотов, передает ФАН. Сегодня Черный континент стал местом столкновения интересов мировых сверхдержав. Гектюрк отмечает, что свое влияние на материке активно наращивают Россия, Китай и Турция. Это вызывает недовольство коллективного Запада во главе с США и Францией, которые используют любые средства, чтобы восстановить свои позиции в Африке.

«Попытки государственного переворота, поддерживаемые Францией, потерпели неудачу в Кот-д'Ивуаре как в сентябре 2020-го, так и в январе 2021-го. В апреле 2021 года президент Чада Идрис Деби погиб во время конфликта с террористами, защищая свою страну. Пару дней назад (6 сентября) в Гвинее прошел государственный переворот против президента Конде», — пишет аналитик.

Однако население африканских стран выступает решительно против политики Парижа и Вашингтона. Гектюрк отмечает, что времена колониализма давно ушли, сегодня Африка сильнее, чем когда-либо прежде. Журналист пишет, что действия Парижа не принесут ему желаемых результатов, поскольку государства Черного континента ищут взаимовыгодного сотрудничества, а не неоколониальной эксплуатации со стороны бывших метрополий.

Автор: