Мали и Гвинея отказались от колониального прошлого в пользу самостоятельной политики
wikipedia.org  /  Aboubacarkhoraa /CC BY-SA 4.0

Глядя на многочисленные провалы Пятой республики, местная молодежь выстраивает политику мира и взаимопонимания, сообщает ФАН.

Во время присутствия на Черном континенте политика Франции практически не менялась. Париж не гнушался провокациями, подлогами, манипуляциями, воровством и эксплуатацией. Но времена меняются, как и отношение бывших колоний с метрополией.

Депутат Госдумы Андрей Красов объяснил, почему в Африке выступают против французского присутствия. По словам парламентария, Париж выкачивали из колоний природные ресурсы и эксплуатировал дешевую рабочую силу, не особо обращая внимания на развитие африканских территорий.

«То, что сейчас происходит в Африке, — это сам народ говорит: хватит, мы находимся даже не в прошлом, а позапрошлом веке, нам необходимо меняться, создавать органы государственной власти, которые будут в первую очередь отвечать запросам населения. Люди не хотят, чтобы западные страны за бесценок выкачивалии их ресурсы, не давая возможности развиваться», — считает Красов.

Мали и Гвинея отказались от колониального прошлого в пользу самостоятельной политики
Федеральное агентство новостей  /  Абубакар Сидик

Европейцы ничего не могут предложить Африке. Любые их действия заранее вызовут подозрения, так как Пятая республика неоднократно устраивала бесчинства в регионе, прикрываясь благими намерениями. Франция показала африканцам, как не стоит делать, и они успешно усвоили урок, сообщает агентство.

Гражданские войны в Африке сильно изменились. Протестующая молодежь отказывается от пути мести и братоубийства, а уставшие терпеть ставленников Франции военные проводят бескровные перестановки, как это недавно произошло в Мали и Гвинее. Мятежи в обеих странах подняли желающие родине процветания молодые полковники.

По словам Красова, эти проекты «необходимы коренным жителям». Все происходящее в республиках является внутренним делом их народа, считает парламентарий.

«Это суверенные государства и, мне кажется, нужно предостеречь ту же Францию и другие страны, особенно западные коалиции, которые наверняка уже собрались вводить новые «демократии» в этих республиках», — подчеркнул депутат ГД.

По мнению парламентария, народу Мали и Гвинеи нужно предоставить возможность самостоятельно выбрать свой путь. Совбез ООН и другие международные организации должны проследить, «чтобы в этих странах не проливалась кровь мирных граждан», уточнил Красов.

Мали и Гвинея отказались от колониального прошлого в пользу самостоятельной политики
Федеральное агентство новостей  /  Абубакар Сидик

Восстания в обеих республиках обошлись практически без жертв. Бывший президент Гвинеи Альфа Конде остался цел. Организовавший переворот полковник Мамади Думбуйя объявил о роспуске профранцузского кабмина и отменил принятые Конде противозаконные документы. Военный декларировал, что желает стране лишь процветания.

Российский парламентарий считает, что жители африканских республик сделали правильный выбор. Он напомнил, что в прошлом при свержении властей в африканском регионе, как правило, убивали правителя и его помощников. Но сейчас у общества в Африке нет запроса на такое развитие событий.

«В любом случае тот факт, что высшее руководство Мали и Гвинеи находится в добром здравии, говорит о том, что народу нужны перемены, шанс на построение более цивилизованного общества», — отметил Красов

Произошедшие в Мали и Гвинее мятежи показали, что отказ от французской неоколониальной политики не подразумевает гражданскую войну. На что бы ни пошла Пятая республика ради сохранения иллюзии контроля, молодое поколение Африки доказало, что местные жители вольны сами выбирать союзников и развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с ними. А главное, они имеют полное право самим избрать свой путь. Повторить провалы Франции они точно не захотят.

Автор: