Nord Stream 2 предупредили о наказании в случае запуска «СП-2» без соблюдения анбандлинга
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Строительство российского газопровода «Северный поток — 2» было завершено 10 сентября 2021 года. Однако приступить к транспортировке газа «Газпром» пока не может ввиду юридических аспектов вопроса. В данный момент на «СП-2» распространяются базовые правила энергорынка Европы, а именно так называемый анбандлинг.

Суть его заключается в том, что «Газпром», как добытчик ресурса, не может единолично эксплуатировать весь газопровод. В противном случае действия оператора «СП-2» Nord Stream 2 могут быть расценены как административное правонарушение.

Если к моменту ввода в эксплуатацию не будут соблюдены условия по разделению компаний, то Федеральное сетевое агентство может назначить наказание, рассматривая это как административное правонарушение, — передает ТАСС пояснение регулятора ФРГ.

Абсурдность ситуации заключается лишь в том, что данные поправки вступили в силу в мае 2019 года. На тот момент все инвестиции в «Северный поток — 2» уже были внесены, однако немецкий регулятор решил не делать исключений для российского газопровода. Поэтому в настоящий момент Nord Stream 2 AG намерены зарегистрироваться как самостоятельный оператор.

Автор: