Травматолог Терновой усомнился в словах Казакова о множественных переломах ног

Актер Михаил Казаков, упавший с крыши летом прошлого года, рассказал изданию «Антенна-Телесемь» о своем самочувствии. Артист, который стал известным благодаря роли Полежайкина в сериале «Папины дочки», провел в больнице несколько месяцев. Там ему сделали серьезную операцию, далее последовал длительный курс реабилитации. Казаков пять месяцев передвигался в инвалидной коляске, а сейчас начал медленно ходить.

 Я провел в инвалидной коляске пять месяцев, а должен был еще два года. Мой лечащий врач, травматолог-ортопед Дмитрий Викторович Фалев из Твери, где я живу, сотворил настоящее чудо. У него руки от Бога. Мой случай уникальный: 22 компрессионных перелома, 1 500 осколков. Обе мои ноги от удара лопнули внутри. 20 болтов, две пластины общим весом примерно два кг — и вот они собраны. Медикам это далось путем колоссальных усилий, сложность операции была запредельная. Тяжело подобрать слова, чтобы описать боль, которую я испытал, очнувшись от наркоза, когда организм стал отторгать инородные предметы, — поведал Казаков.

Медики пообещали, что артист все-таки привыкнет передвигаться с пластинами, но на это потребуется несколько лет. После инцидента актерская карьера Казакова стоит на паузе. Сейчас актер занимается бизнесом по продаже одежды в Твери и не уверен, что в ближайшем будущем вернется на съемочную площадку. Знаменитость уверен, что имеет право оформить инвалидность, но надеется, что судьба убережет его от этого.

Травматолог Терновой усомнился в словах Казакова о множественных переломах ног
instagram.com  /  @kazakovfly

Невозможное количество переломов

Врач травматолог-ортопед, директор центра реабилитации и кандидат медицинских наук Константин Терновой прокомментировал ответ актера журналистам. По словам специалиста, указанное актером количество переломов и отломков невозможно. Не исключено, что Казаков что-то путает.

Столько переломов компрессионных у него быть не может. Для такой цифры у человека должен был сломаться каждый позвонок. Столько отломков тоже быть не может. В ноге всего четыре косточки. Даже если они все переломаются, больше 30 отломков не будет, — выразил сомнение Терновой в беседе с iReactor.

Говоря о скорости восстановления, считает врач, звезда сериала «Папины дочки» лукавить не стал.

Восстановиться за полгода он мог. Главное, чтобы у него с головой ничего не произошло. Переломы срастаются от трех до 12 недель. Если пациент занимается профессионально, то может восстановиться быстро, а если едет домой и ничего не делает, то может два года восстанавливаться, — добавил Терновой.

Травматолог Терновой усомнился в словах Казакова о множественных переломах ног
instagram.com  /  @kazakovfly

Вопрос трех месяцев

Врач травматолог-ортопед напомнил, как важно обращаться к специалистам в подобных ситуациях. Возможностей у медиков в 2021 году значительно больше, чем два десятилетия назад.

Есть профессиональная реабилитация при помощи роботов, разных аппаратов и прочего. В реабилитации сейчас куда больше технологий, чем было 20 лет назад. Если человек выжил, то поднять его на ноги вопрос трех месяцев. Эти сроки укладываются в слова актера. При грамотной помощи, сначала оказанной в травматологии, а затем после нее, это более чем возможно, — заключил Терновой.

Сериал «Папины дочки» вышел на телеэкраны в 2007 году и моментально обрел огромный успех. Зрители с удовольствием наблюдали за буднями многодетного отца. Проект стал  стартом в карьере для актрис Мирославы Карпович, Дарьи Мельниковой и Елизаветы Арзамасовой.

Автор: