Юшков назвал причину резкого роста цен на газ в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Юшков в беседе с изданием «Украина.ру» назвал главную причину роста цен на газ в Европе. По мнению эксперта, фундаментальный фактор в этом вопросе — колоссальный отток сжиженного природного газа (СПГ) на рынок стран Азии, где платят за него более щедро.

В ряде регионов готовы платить 700 долларов за тысячу кубометров. По этой причине можно наблюдать желание производителей СПГ наладить транзит газа туда, где он более выгодно продастся.

Резкий рост цен на газ в Европе стал широко обсуждаемым вопросом. Президент РФ Владимир Путин ранее обращал внимание, что в повышении стоимости виноваты сами европейцы, решившие перейти на закупку голубого топлива по рыночному ценообразованию. Цена, на которую согласны в Азии, для Европы слишком высока.

Четвертый год подряд падает добыча газа в Норвегии, сокращает свой экспорт Алжир. Даже среди трубопроводных поставщиков объемы поставок снижаются. «Газпром» же поставляет в Европу аналогичный объем газа на протяжении всего 2021 года, — заметил Юшков.

Ранее iReactor писал, что открытие ГТМ «Северный поток — 2» улучшит положение российского бизнеса и жителей страны в целом за счет рекордного поступления налогов в казну. Об этом журналистам рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Автор: