Врач Болибок поделился эффективными способами укрепления иммунитета осенью

Вопрос укрепления иммунитета особенно остро стоит осенью, когда температура воздуха идет на спад. Бесконечная слякоть и промозглый ветер также не добавляют никому здоровья, поэтому в этот сезон так много заболевших вирусными заболеваниями.

В Сети постоянно появляется информация о том, как укрепить здоровье осенью. Статьи пестрят советами, что и в каком количестве нужно употреблять. Особенно популярны рекомендации, связанные с продуктами питания.

Врач Болибок поделился эффективными способами укрепления иммунитета осенью
pexels.com  /  Karolina Grabowska

Так, на днях со ссылкой на иностранные издания появился перечень еды, способной оказать самое благотворное воздействие на организм. Считается, что в качестве перекуса в течение дня полезно брать с собой апельсин и болгарский перец, где много витамина С. Доза вещества в цитрусе — 68 мг, что, как пишут СМИ, считается суточной дозой для поддержания хорошего самочувствия.

А вот вторы публикации в Journal of Immunology Research считают, что в рацион питания обязательно нужно добавить чеснок и имбирь. Считается, что чеснок может усилить иммунную систему, активируя лимфоциты и макрофаги. А имбирь атакует бактерии и вирусы — в последствие он поможет уменьшить системное воспаление в организме. Поэтому организм лучше справляется с атаками микробов.

Еще одно исследование иностранных специалистов доказывает, что листовая капуста кале и помидоры также богаты большим количеством витаминов С, А и Е. Продукты также содержат антиоксиданты (ликопином), способные уменьшить воспаление. К слову, полезные вещества из томатов лучше усваиваются после кулинарной обработки.

Растительное или химическое?

Стоит ли уделять особое внимание укреплению иммунитета осенью, и какими средствами это делать лучше всего? На эти и другие вопросы в беседе с iReactor ответил аллерголог и иммунолог Владимир Болибок. Он объяснил, что в российских широтах необходимо практически постоянное употребление витаминных комплексов.

Врач Болибок поделился эффективными способами укрепления иммунитета осенью
freepik.com  / 

Витамины на иммунитет влияют косвенно, также, как и на общее состояние здоровья. Вообще, прием витаминных комплексов в нынешних условиях городской жизни – он совершенно необходим. С учетом того, что у нас энергозатраты достаточно низкие (у горожан), а с питанием мы явно не получаем достаточно витаминов и микроэлементов. Обязательно нужно дополнительно употреблять витамины и микроэлементы, —отметил врач.

Препараты нужно пить по очереди не одной фирмы, а разных. Каждая компания подбирает свой состав, и таким образом гораздо больше шансов более равномерного накопления полезных веществ в организме. Чем шире состав средства, тем лучше. Лучше сделать упор на употребление пилюль осенью, зимой и весной, когда в продаже нет овощей и фруктов с грядки. В тепличных продуктах гораздо меньше витаминов.

Сейчас достаточно много есть витаминов и БАД, куда включены микроэлементы разные, например, антиоксиданты. Они скомпонованы таким образом, что содержат в себе необходимые микроэлементы в суточных дозах. Можно принимать препараты на постоянной основе, но я рекомендую менять производителя или сам препарат. Как бы не старались, у нас нет возможности в одном препарате обеспечить все, — поделился доктор.

Как объяснил врач, в вопросе так называемых народных средств от простуды нельзя отрицать опыт поколений. В лимоне действительно содержится много витамина С, однако его содержание не меньше, чем в квашенной капусте и смородине.

Лимон получил свою известность, как продукт, содержащий большое количество витамина С. Эта история началась с английского флота, когда моряки страдали от цинги, поэтому стали брать лимон в плаванье. У нас таким же действием обладает квашенная капуста – традиционный российский продукт. И смородина. Варенье из смородины – хороший источник витамина С, — уточнил собеседник iReactor.

Впрочем, натуральное питание в вопросе получения необходимых для здоровья витаминов ничем не лучше, чем аптечные флакончики с таблетками. Сложно за день составить меню, наполненное продуктами, полными полезных микроэлементов, и в этом плане фармацевтика сильно упрощает жизнь.

Врач Болибок поделился эффективными способами укрепления иммунитета осенью
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Специалист также затронул вопрос закаливания — этот метод популярен у народа для укрепления иммунитета. Он объяснил, что резкая смена температур хороша в дозированной форме. Помочь это может только в случае, если человек большую часть для проводит в помещении с фиксированной температурой.

Закаливание – это дозированный температурный стресс. Тут, я бы сказал, от обратного. Излишнее пребывание в кондиционированных помещениях, где климат-контроль, и где человек в одной температуре находится постоянно… потом человек выходит куда-то и заболевает. Это неполезно. Когда человек привыкает, что температура в течение дня может меняться несколько раз, то тогда закаливание это хорошо. Человек привыкает к таким перепадам температур, — заявил спикер.

Было также отмечено, что полезнее, когда дома прохладно – не выше 20 градусов. Таким образом иммунная система работает лучше, особенно у детей. В перспективе +18 градусов в комнате поможет чувствовать себя в осенне-зимний период гораздо лучше.

У нас тенденция наметилась к тому, что люди перегреваются <…>. Раньше нормальная температура в помещении была 18-20 градусов, а сейчас попробуйте скажите горожанину, что 18 градусов – это нормальная температура. Он вас засудит! — с иронией подытожил Болибок.

Автор: