HR-эксперт Александр Сивогривов назвал перспективы профессии программиста

Профессиональный праздник программистов установлен Указом Президента РФ № 1034 от 11 сентября 2009 года по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, и празднуется на 256-й день года — 13 сентября, а если год високосный, то 12 сентября.

Число 256 выбрано поскольку, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта. Также это максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году — 365.

С 24 июля 2009 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ был подготовлен и внесен в Правительство РФ проект Указа Президента РФ «О Дне программиста», который и был подписан в сентябре того же года. Это стало признанием государственной значимости сферы разработки программного обеспечения (ПО), и значительного вклада специалистов этой профессии в инновационное развитие страны.

Сегодня практически каждое электронное устройство — от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением созданы при помощи специалистов по программированию. Промышленность, медицина, культура, образование — навыки программистов проявляются почти везде.

HR-эксперт Александр Сивогривов оценил перспективы профессии программиста
pixabay.com/PD  / 

Первым в мире программистом принято считают математика Аду Августу Лавлейс, дочь английского поэта Джорджа Байрона. Именно она 19 июля 1843 года написала программу для первого вычислительного устройства, аналитической машины, разработанной математиком Чарлзом Бэббиджем. Эта программа решала уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости. Ряд высказанных Адой Лавлейс положений, таких как принцип экономии рабочих ячеек памяти, сохранили свое принципиальное значение и для современного программирования.

Перспективы профессии

HR-эксперт Александр Сивогривов рассказал iReactor о перспективах и тонкостях профессии. По словам специалиста, в данной области зарплаты существенно выше рыночных, и такой тренд продлится еще как минимум несколько лет.

Программисты всегда были востребованы и будут востребованы в ближайшее время. Люди, которые работают с кодом, они создают то, что нас сейчас окружает. Профессия совершенствуется с совершенствованием технологий. Появляется много библиотек и новой информации, но обученный специалист в ближайшее время будет востребован точно, — заметил Сивогривов.

Эксперт развеял миф скептиков о том, что вскоре рынок будет перенасыщен кадрами, как это было с экономистами. Программирование в ближайшие годы — трендовая профессия, полагает HR-эксперт.

Рынок диктует свои условия. В любом случае, на ближайшие годы профессии связанные с IT будут востребованы, поскольку это активно развивающийся рынок. Вне зависимости от развития технологий, профессия программиста будет нужной и важной, отсюда вытекают высокие заработные платы и все, что с этим связано, — заключил Сивогривов.

HR-эксперт Александр Сивогривов назвал перспективы профессии программиста
unsplash.com  /  Luke Peters

Какие направления есть в программировании?

В профессиональной среде разработчиков в настоящий момент выделены три основных вида деятельности.

Прикладное направление. Специалисты в этой сфере делают программное обеспечение, игры, мобильные приложения. К примеру, социальные сети и мессенджеры пишут прикладные программисты. Их зарплата, по данным ведущих сайтов, начинается от 80 000 рублей, однако средняя составляет 120 000 рублей.

Web-направление. Веб-разработчики создают сайты различных уровней сложности: от простого одностраничного до крупного интернет-магазина. Здесь тоже есть свои разновидности, а именно frontend, backend и fullstack-разработчики. Если первые создают видимую часть сайта или его дизайн: страницы, анимации, кнопки, стрелки, баннеры, то вторые прописывают логику работы. Последняя категория затрагивает профессионалов, которые сочетают первые две. Зарплаты варьируются по данным hh.ru от 90 000 до 200 000 рублей.

Системное направление. Это так называемые сисадмины. Они отвечают за работу серверов и программного обеспечения. Кроме поддержки уже созданного ПО, системные программисты пишут операционные системы. К примеру Windows, Android или iOS когда-то были созданы системными разработчиками, однако 90% сисадминов в организациях — не программисты. Их функционал заканчивается на гибкой настройке ПО. По этой причине зарплаты в среднем варьируются от 70 000 до 200 000 рублей, и даже выше, уходя в область гибкой сдельной оплаты.

HR-эксперт Александр Сивогривов назвал перспективы профессии программиста
pixabay.com/PD  / 

Что это дает?

Генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина рассказывала, что отучиться на IT специальность может любой. Для этого компания разработала «Яндекс.Практикум».

Мы начинали с «бэкэнд» и «фронтэнд-разработчиков», но на эти специальности нужно минимум девять месяцев учиться, и даже молодые люди не всегда все усваивают. К примеру, недавно у нас появилась профессия тестировщика и SMM, а также более простые профессии, которые мы внедряем, — заметила Бунина.

В компании уверены, что смогут создать для россиян максимально широкие спектры современных профессий. Это поднимает благосостояние граждан и экономику страны.

Будущее за  IT

HR-специалист Александр Перцовский также уверял, что пока одни профессии становятся ненужными, важность программистов только растет. Все больше специальностей компилируется с IT.

Профессия главбуха постепенно теряет позиции. Люди, которые идут на инженеров и программистов, будут получать больше денег, чем бухгалтеры, — заключил Перцовский.

Все это говорит о том, что отмечать профессиональный праздник с каждым годом наверняка будет все больше специалистов.

Напомним, ранее российские HR-эксперты указали на плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели.

Автор: