Меркель рассказала о геостратегической заинтересованности Европы в Западных Балканах
Global Look Press  /  Odd Andersen/dpa

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вступление Западных Балкан в ЕС является большим геостратегическим интересом Европы. Произошло это в ходе ее рабочего визита в Белград.

Немецкого политика по приезду в Сербию торжественно встретил сербский президент Александр Вучич. Главы двух государств обсуждали сложившееся положение дел за закрытыми дверьми в правительственном комплексе «Палата Сербия».

Канцлер объяснила, что интеграция Балканских территорий в ЕС идет очень медленно, так как препятствия, в основном, чинит Запад, придумывая все новые требования. Однако Меркель не стала отрицать геостратегический интерес Европы в этом вопросе.

Знаю, есть представление о том, что процесс [евроинтеграции] идет медленно и европейская сторона придумывает новые требования. Но мы видим ряд результатов и прогресс. Все страны-члены ЕС должны иметь в виду, что есть большой геостратегический интерес, чтобы все эти страны были приняты в ЕС, — отметила Меркель.

В ходе запланированного визита, который доложен состоятся в течение двух дней, Меркель должна встретиться с лидерами Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Северной Македонии, а также самопровозглашенной республики Косово.

Автор: