Любителям машин с автозапуском напомнили о штрафе за стоянку с рабочим двигателем

У автолюбителей часто возникает вопрос: упростит ли система автоматического запуска мотора гипотетический угон автомобиля? Действительно, на первый взгляд кажется, что для угона дистанционно заведенной машины злоумышленнику достаточно только сесть в нее и поехать. Так ли это?

На самом деле все не так просто. Автоэксперт Алексей Хресин в беседе с iReactor рассказал, что в теории наличие автозапуска повышает шансы на угон машины, однако существенным фактором функция все же не является.

Чисто теоретически любой дистанционный запуск с брелока повышает шансы на угон, поскольку сигнал от брелока к машине можно перехватить и завести двигатель. В случае с автозапуском этот сигнал машину только заводит, но не открывает. В целом, автозапуск увеличивает шансы на угон. Сам угон при этом легче для злоумышленников не становится, — заверил Хресин.

Не только минусы, но и плюсы

Эксперт рассказал об отношении к автозапуску. Специалист назвал его полезным только в одной ситуации.

На мой взгляд, важность автозапуска зависит от региона. Польза запуска есть. С ним проще в сильные морозы прогревать машину. В северных регионах вроде Воркуты это полезно, а в остальных случаях — это баловство. Плюс, если это делать просто ради комфорта, а не в суровые морозы, то работа на холостых мотору не особо полезна. Все процессы сгорания остаются в моторе, ведь холостая работа приравнивается к стоянию в пробках. Мотор работает, а нагрузки ноль. Масса может быть неприятных последствий, если водитель неаккуратен, поставил машину на передачу, или еще что-то, — добавил Хресин.

Любителям машин с автозапуском напомнили о штрафе за стоянку с рабочим двигателем
pixabay.com  / 

А как же экология?

Специалист напомнил и про экологический аспект вопроса. Любителю длительного дистанционного прогрева может «прилететь» штраф согласно статье 12.28 КоАП РФ. Он составит 1,5 тысячи рублей по всей России, кроме Москвы и Санкт-Петербурге, где наказание за стоянку со включенным мотором больше положенного времени — 3000 рублей.

С точки зрения экологии все плохо. Также по законодательству у нас запрещена стоянка более пяти минут с работающим двигателем во дворах, — заключил автоэксперт.

Производители автозапусков чуть более категоричны в ответах. Что касается вопроса «можно ли сесть в заведенную удаленно машину и поехать?», то у них ответ «однозначно, нет». В компании «Старлайн» считают, что, осуществляя запуск двигателя, ни одна система защиты не отключается. Датчики удара активны, положение дверных замков и концевиков дверей по-прежнему под контролем. Любая попытка проникновения будет зарегистрирована, мотор остановлен, системы защиты активированы, штатные в том числе.

Автор: