Политолог Дудчак объяснил отсутствие активности европейских членов НАТО под Калининградом

Пять стран НАТО к неудовольствию Соединенных Штатов прекратили все разведывательные полеты у Калининградской области с начала российско-белорусских учений «Запад-2021». Американский журнал Washington Examiner тут же поспешил упрекнуть за это Бельгию, Францию, Италию, Германию и Данию в чрезмерной «боязливости».

До старта совместных российско-белорусских учений в воздушное пространство рядом с Калининградом часто наведывалась разведывательная авиация НАТО, но с началом маневров ВС России и Белоруссии западные военные решили перестраховаться и не раздражать лишний раз российские расчеты ПВО.

Обозреватель Том Роган считает, что «малодушный отказ европейских партнеров» может поставить под удар безопасность всей Европы перед лицом «агрессии из России». Роган напомнил, что Калининград — это «твердыня России». В пример «трусливым» союзникам эксперт привел Британию, Прибалтику, Норвегию и Польшу, которые помогают США «нести бремя лидерства», пока ряд стран отказался от ответственности по совместному «сдерживанию РФ».

Особенно Роган раскритиковал Германию. По мнению обозревателя, Берлин стремится заигрывать сразу с Москвой, Пекином и Вашингтоном. В погоне за этим ФРГ якобы утратила роль «светоча европейских демократических ценностей».

Политолог Дудчак объяснил, почему Европа отказывается поддерживать США в Калининграде
Пресс-службы Минобороны РФ  / 

США есть дело до всего глобуса

Может ли это свидетельствовать об охлаждении отношений между Европой США, и почему Штатам так важен Калининград, в беседе с iReactor рассказал политолог Александр Дудчак.

Штатам есть дело до всего глобуса. Это территория России, где можно попытаться сделать точку напряженности не своими руками. ЕС иногда может проявлять самостоятельность, но редко. Это вызывает сожаление, ведь прогибаться под США вынуждены Германия и Франция. В этом случае есть переход абсурдных требований из количества в качество, и чаша европейского терпения переполняется, — считает Дудчак.

По словам политолога, в Европе стали аккуратнее относиться к взаимоотношениям с Россией. На это повлияли афганский провал Вашингтона и высокая стоимость энергоресурсов, считает Александр Дудчак.

После событий в Афганистане Евросоюз осмелеет и может понять, что не всеми процессами в мире управляют США. Европа и так пострадала от навязанных Соединенными Штатами антироссийских санкций, и втягиваться в очередную противороссийскую кампанию ЕС не хочет, особенно на фоне спотовых цен на газ. Перед холодной зимой они должны несколько раз подумать перед тем, как вякать в сторону России, — заключил Дудчак.

Автор: