Аналитик Дудчак допустил рост европейских цен на газ до 1 000 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Цена газа в Европе обновила исторический максимум, «пробив» отметку в 950 американских долларов за 1 000 кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже ICE.

Цены на газ в Европе растут с начала года. Так, еще во вторник, 14 сентября, стоимость фьючерса на хабе TTF в Нидерландах составляла $801,2 за 1 тыс. куб. Однако предпосылки к резким скачкам были и летом — в конце августа за 1 000 кубометров газа европейским странам приходилось отдавать 600 долларов.

В беседе с iReactor экономист и политолог Александр Дудчак назвал причины роста стоимости голубого топлива. Специалист также объяснил, как остановить бешеные скачки цен на газ.

Верхняя планка стоимости газа не так важна. Урок Европой уже извлечен. Вывод достаточно простой: заключайте договоры — будете получать газ, никто не будет вспоминать про угрозы. Ведите прагматичную работу, сотрудничайте, и будет вам счастье. Когда [страны Европы] участвуют в чужих провокациях и сценариях, получают по полной программе, — отметил Дудчак.

Финальная цена

Александр Дудчак пояснил: цена на газ может подняться выше 1 000 долларов за 1 тыс. кубометров, однако наиболее вероятным сценарием эксперт назвал «остановку» рядом с этим показателем.

Может до 1 000 [долларов за 1 тыс. кубометров] и не дойдет, но к этой отметке подбираться будет. Достаточно того, что уже есть, — заключил Дудчак.

Автор: