Политолог Волчков объяснил, почему страны НАТО отказались проводить учения у границ РФ
Невские Новости  /  Матвей Владимиров

Часть стран НАТО к неудовольствию США прекратила все разведывательные полеты у Калининградской области с начала российско-белорусских учений «Запад-2021».

Раньше в воздушное пространство рядом с Калининградом нередко наведывалась разведывательная авиация НАТО, но с началом учений ВС РФ и Белоруссии западные военные решили перестраховаться и не раздражать лишний раз Россию. Журнал Washington Examiner тут же поспешил упрекнуть за это Францию, Италию, Бельгию, Германию, Данию, обвинив страны в чрезмерной «боязливости».

Обозреватель издания Том Роган апеллировал тем, что отказ летать над Калининградом может поставить под удар безопасность всей Европы перед лицом «российской агрессии», и поспешил напомнить, что Калининград — «твердыня России». В пример «трусливым» союзникам эксперт привел Прибалтику, Великобританию, Норвегию и Польшу, которые поддерживают США в попытках сдерживать Россию.

Особенно сильно Роган раскритиковал Германию. По мнению обозревателя, Берлин пытается заигрывать сразу с Китаем и Россией, что грозит утратой демократических ценностей Европы.

Политолог Волчков объяснил, почему страны НАТО отказались проводить учения у границ РФ
Пресс-службы Минобороны РФ /

США заказывают музыку

Аналитик методологического центра «Цивилизационные стратегии» Виталий Волчков напомнил в разговоре с iReactor, что провокации европейских стран НАТО координируются именно Вашингтоном. В качестве примера эксперт привел инцидент с британским эсминцем в акватории Черного моря.

Разведывательные полеты координируются Вашингтоном. Когда была последняя провокация с британским эсминцем, из выступления президента России Владимира Путина следовало, что все эти действия были спланированы США. Американцы заказывают музыку, — отметил Волчков.

Следовательно, добавил эксперт, отсутствие провокаций со стороны Запада на фоне совместных российско-белорусских учений может говорить о том, что в этот раз США поставили перед своими союзниками уж слишком рискованные задачи. А те в свою очередь отказались их выполнять.

То, что ряд стран отказался подчиниться, говорит о том, что американские военные в НАТО поставили очень рискованные цели, связанные с близким подлетом к зоне учений. Смысл этого отказа заключается в том, что слишком рискованная перед ними была поставлена задача, — подчеркнул политолог.

Напомним, ранее десантирование ВДВ РФ на учениях «Запад-2021» испугало польского журналиста Михалика.

Автор: