Сатановский напомнил, как Путин пытался предостеречь Европу от газовой катастрофы
vk.com  /  Федеральное агентство новостей

Вот уже несколько месяцев как цена на газ в Европе не перестает расти рекордными темпами. Если еще 29 июля стоимость «голубого топлива» составляла $480 за тысячу кубометров, то к 14 сентября эта цифра перевалила уже за $800. Таких цен в Европе не было десятки лет, и вряд ли страны были готовы к такому развитию событий.

Вот только кто уж точно был к этому готов, так это президент РФ Владимир Путин. Политолог Евгений Сатановский напомнил, что российский лидер пытался предупредить и предостеречь Европу о возможной газовой катастрофе. Но его тогда никто не послушал, а сейчас — пожинают плоды.

Путин предупреждал, что долгосрочные контракты — это «правильные пчелы». Но на его слова наплевали, заявляя, что сами к себе цены привяжут. Вопрос, есть ли разница между ценой в 200 долларов с небольшим и 800 долларов?, — саркастично заметил Сатановский в эфире радио «Вести FM».

Эксперт обратил внимание, что причин роста цен — множество, но полноценная работа «Северного потока — 2» с долгосрочными контрактами уж точно могла бы облегчить ситуацию Европы. К сожалению, газопровод все еще не в состоянии начать свою работу из-за газовой директивы ЕС. А цены тем временем только продолжают расти.

Напомним, ранее уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимски заявил, что Варшава все еще надеется на собственный газопровод Baltic Pipe для отказа от российского газа в 2022 году.

Автор: