NetEasе: Япония пережила несколько минут ужаса из-за маневра ВКС России у Хоккайдо
wikipedia.org  /  Dmitry Karpezo / CC BY-SA 3.0

«ПолитРоссия» представила эксклюзивный пересказ данной статьи китайской прессы. Между Россией и Японией сложились непростые отношения, поскольку стороны довольно часто обмениваются критическими выпадами в адрес друг друга. Это обусловлено многолетним спором из-за Курильских островов.

Некоторое время назад в Японии вновь высказали претензии к России. Это было вызвано действиями российского военно-транспортного самолета, который оказался рядом с островом Хоккайдо. По оценкам экспертов из Китая, маневр Ан-26 заставил изрядно понервничать военных Токио. Информацию об этом подтверждает издание NetEasе.

Японские военные рассказали, что российский Ан-26 вторгся в воздушное пространство их страны, но российский самолет не нарушал правил и летел в международном воздушном пространстве, — заметили журналисты в NetEasе.

Журналисты из Поднебесной констатировали, что накануне инцидента с самолетом Ан-26 из Японии пришли любопытные новости. Страна восходящего солнца захотела провести совместные с США военные учения, которые бы стали самыми мощнейшими за последние три десятка лет. Обозреватели полагают, что с этим и связанно неожиданное появление воздушного судна ВКС РФ у Хоккайдо.

NetEasе: Япония пережила несколько минут ужаса из-за маневра ВКС России у Хоккайдо
wikipedia.org  /  Igor Bubin / GFDL 1.2

Была ли угроза?

Самолет Ан-26 — типичный транспортник, предназначенный для перевозки грузов или проведения разведки. Военной угрозы в себе он не несет, однако именно он смог заставить понервничать японцев, считают в Китае. Причиной тому послужил сигнал, отправленный России японским представителям.

Японская сторона испытала минуты ужаса, даже несмотря на то, что российский Ан-26 никак не мог ей угрожать, — рассказали журналисты из Китая.

Столь бурная реакция Японии на произошедшее, по оценкам обозревателей NetEasе, объясняется прессой Поднебесной очень просто. В Токио расшифровали сигнал, посланный Москвой. Последняя предупредила своих оппонентов, что если они перейдут так называемую красную линию на предстоящих учениях, то в следующий раз рядом с Хоккайдо появится не транспортный самолет, а настоящий стратегический бомбардировщик.

Автор: