Рейган, Меркель, Буш: топ самых нелепых высказываний мировых лидеров

В ближайшее время канцлер Германии Ангела Меркель уйдет со своего поста — выборы в Бундестаг, в которых не будет участвовать политик, пройдут 26 сентября. Она занимала должность 16 лет, и сейчас осуществляет прощальное турне по странам-партнерам Берлина.

Нельзя сказать, что поездка проходит самым позитивным образом. Например, президент Польши Анджей Дуда вообще отказался встречаться с Меркель под предлогом дефицита времени. Очевидно, что подобные мероприятия согласовываются заранее, поэтому отказ от встречи свидетельствует о демонстрации недовольства политической деятельностью канцлера на посту.

Ядерная война, наркоторговля и антисемитизм: топ самых громких казусов мировых лидеров
Global Look Press  /  Jens Büttner/dpa

Встреча прошла на более низком уровне с премьер-министром Матеушем Моравецким. Дуда, как объяснили представители польский властей, отправился на юг страны для участия в памятных мероприятиях.

Как пишет пресса, никто не поверил в то, что Дуда по зову долга решил проигнорировать встречу. Считается, что подобный демарш — пощечина Меркель. В последнее время у Польши и Германии накопилось много взаимных претензий друг к другу. Последней каплей стало объявление России об успешном завершении строительства газопровода «Северный поток — 2». Варшава, как и Украина, долгое время была ярым противником проекта. Страны в тандеме пытались помешать реализации трубопровода. Берлин, в свою очередь, занял противоположную позицию, что стало очередным поводом для волны упреков.

Теплоты в отношениях не добавила миграционная политика ЕС, которую продвигает Германия. Польша — консервативная страна, которая противится въезду мигрантов, а вот Берлин в этом плане более лоялен. В свете последних событий Варшава задумывается о выходе из Евросоюза.

Скандалы, связанные с неосторожными высказываниями или действиями политиков — не такая и редкость. Они неизменно вызывают широкий общественные резонанс, и их обсуждают на международном уровне. iReactor решил составить топ самых громких скандалов, связанных с действиями мировых лидеров.

Ядерный прикол Рейгана

Неприятная ситуация произошла в августе 1984 года, когда экс-президент США Рональд Рейган неудачно пошутил по поводу ядерной бомбардировки. Одна неудачная фраза едва не стоила миру мира, развязав открытые военные действия между Штатами и СССР.

Ядерная война, наркоторговля и антисемитизм: топ самых громких казусов мировых лидеров
wikipedia.org  /  White House Photographic Collection / Public Domain

Все произошло во время стандартной процедуры проверки микрофонов перед радиовещанием. Американский лидер непринужденно произнес следующую фразу: «Мои соотечественники-американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». Чего не ожидал Рейган — того, что микрофоны будут работать. Шуточка ушла в эфир.

Стоит ли говорить, что до Москвы эта информация дошла очень быстро. Армия немедленно была приведена в состояние боевой готовности. В ответ на это советские информагентства выпустили ответное оповещение, призывающие американцев образумиться: «В Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества».

Вашингтон успел осознать, что произошло. Власти поспешили заверить Москву, что это была всего лишь неудачная шутка Рейгана, которая случайно попала в эфир. Советские власти приняли извинения.

«Обамизмы» и «бушизмы»

Вообще, бывшие президенты США — это кладезь нелепых броских фраз, которые стали притчей во языцех. Американский экс-президент Барак Обама вызвал гнев общественности во время своего выступления в 2012 году в Вашингтоне. Рассказывая о героях Второй мировой, он назвал один из нацистских концлагерей «польским лагерем смерти». Варшава была в ярости. Власти тут же направили ноту протеста, а МИД обвинил Обаму в невежестве. Страна потребовала извинений. Американским властям пришлось долго объяснять, что имелось ввиду совсем другое.

Ядерная война, наркоторговля и антисемитизм: топ самых громких казусов мировых лидеров
 /  politrussia.com

Рекордсменом по количеству безумным ляпов был 43-й президент США Джордж Буш, который прочно вошел в историю, благодаря своим оговоркам. Помимо того, что политик запросто путал названия стран, называя Австрию Австралией, он еще был крайне не политкорректным в своих высказываниях. Так, в ходе встречи с президентом Бразилии, он поставил его в неловкое положение вопросом: «У вас тоже есть негры?».

Общение же с президентом Чили пошло не по плану после того, как Буш высказал намерение укрепить между странами экономические связи весьма своеобразным образом: «Мы подтвердили нашу готовность решительно бороться с террором, укоренять наркоторговлю и отдать должное тем, кто портит нашу молодежь».

Были и менее безобидные высказывания. Так, Буш пообещал перещеголять террористов в вопросе разрушения США. Фраза звучала следующим образом: «Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы не хуже. Они постоянно придумывают новые способы навредить нашей стране и нашему народу, и мы тоже».

Казусы застрагивали и другие страны. Однажды экс-президент пошатнул мировой рынок в ходе своего азиатского турне. В беседе с журналистами он рассказал, как с премьером Коидзуми обсуждал проблему «девальвации». Речь же велась о дефляции. Маленькая оговорка обрушила курс йены.

Меркель и Третий рейх

Меркель также не была безгрешной в плане разжигания международных скандалов. Однажды, выступая перед членами парламента, она произнесла фразу, которая всколыхнула все мировое сообщество. Политик в ходе своей речи заявила, что «антисемитизм является нашим правительственным и гражданским долгом». Подобного не слышали со времен Третьего рейха.

Состояние массового шока можно было почувствовать на физическом уровне. Присутствующие на некоторое время потеряли дар речи. Позднее выяснилось, что фрау не собиралась продвигать идет Гитлера. Она просто оговорилась, пытаясь сказать нечто по смыслу диаметрально противоположное. В данном случае немецкому лидеру не оставалось ничего другого, кроме как утешать себя тем, что в подобных оговорках она не одинока.

 

Автор: