«Пример эффективного сотрудничества»: историк Колапо оценил партнерство России и ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Чемеков

Франция на протяжении нескольких столетий пытается удержать свое влияние в Африке. Сначала для продвижения своих интересов Париж использовал армию, однако с годами методы давления на Черный континент изменились. Теперь Елисейский дворец перешел в теневую плоскость, используя шантаж, угрозы и политические манипуляции.

Такие действия со стороны европейских стран дестабилизируют обстановку на африканских территориях. Только в Мали за последний год зафиксировано два военных переворота, а Чад лишился своего президента Идриса Деби. Под угрозой оказались и другие страны, в числе которых Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Сомали и другие, передает Федеральное агентство новостей.

Многие эксперты считают, что время господства Франции в регионе подходит к неминуемому концу. Ее место могут занять Китай, Турция или Россия. Последняя неоднократно оказывала помощь африканским государствам, помогая им выбраться из кризиса.

Global Look Press  /  © Nicolas Remene / Keystone Press Agency

Одним из успешных примеров эффективного сотрудничества можно назвать партнерство России и Центральноафриканской Республики (ЦАР). Бойцы правительственных сил (FACA) при поддержке российских инструкторов остановили наступление боевиков и почти полностью ликвидировали вооруженные группировки.

«Этот пример успешного и эффективного военного сотрудничества вдохновил жителей других африканских государств, таких как Мали, где население вышло на митинги, призывая Россию помочь восстановить мир и стабильность в стране», — отметил профессор истории в канадском Университете Гвельфа Феми Колапо.

Многие африканские страны не могут самостоятельно побороть угрозу терроризма и нуждаются в надежном союзнике. В качестве последнего может выступить Россия, обеспечивающая взаимодействие на равных условиях.

Особенно напряженная обстановка сейчас наблюдается в Экваториальной Гвинее, где было зафиксировано несколько попыток переворота и свержения власти. Глава штаба национальных ВВС обвинил Париж в дестабилизации ситуации в регионе и шпионаже, а в ЦАР не так давно был арестован француз, занимавшийся подготовкой боевиков.

Автор: