«Не было единства»: депутат Онищенко оценил жизнь населения Гвинеи при французской гегемонии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Бывший глава государства Конде на протяжении 11 лет выкачивал из Гвинеи природные ресурсы, чтобы набить свои карманы и угодить французским кураторам. После окончания второго срока экс-президент скорректировал конституцию, чтобы остаться у власти на третий срок. Такие действия Конде возмутили местное население. На протяжении года в Гвинее бушевали протесты, которые закончились силовой сменой власти, пишет Федеральное агентство новостей.

Мирные демонстранты подвергались насилию и избиениям со стороны силовых структур бывшего руководства африканской страны. Однако новое правительство Гвинеи решило пойти по пути демократии, обратил внимание депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Ну уже то, что власть во время мирных демонстраций отстреливалась от своего народа, о многом говорит. То есть там не было какого-то национального единства, не было поддержки правительства и президента. Ну что ж, в Гвинее после этого произошел военный переворот и сработали недемократические методы смены власти. Другое дело, что не стали убивать президента и посадили под домашний арест, это уже определенные демократические шаги», — отметил собеседник издания.

Во время правления Конде жители Гвинеи неоднократно жаловались на ограничение общественных свобод. Оппозиции и другим лицам, выступавшим против третьего срока экс-президента, запрещали выходить на митинги и демонстрации. Кроме того, Конде отказался от формирования Верховного суда Гвинеи, несмотря на предписания основного закона. Таким образом он пытался обеспечить себе и своим сторонникам полную юридическую защиту.

Сейчас новые власти Гвинеи уже приступили к суду над бывшим президентом. Привлечение его к ответственности за совершенные преступления против народа положат конец бесчинствам чиновников и силовиков на территории Гвинеи.

Автор: