Аналитики Military Watch раскрыли уникальные условия для Казахстана на покупку оружия РФ
twitter.com  /  @mod_russia

После распада СССР помимо России, Украины и Белоруссии одним из наиболее экономически стабильных государств бывших советских республик оказался Казахстан. Как отметили американские эксперты, на сегодняшний день вооруженные силы Казахстана являются наиболее боеспособными в Средней Азии. При этом такое положение обусловлено не столько большим военным наследство, полученным после распада Советского Союза, сколько плотным сотрудничеством с Россией.

Казахстанские вооруженные силы считаются наиболее боеспособными в Средней Азии из числа остальных приемников Советского Союза, за исключением России, — приводят слова западных экспертов журналисты «ПолитРоссии».

Как подчеркивается в материале Military Watch, Казахстан является одним из самых крупных клиентов оборонной промышленности России. Страна ежегодно приобретает российские боевые системы, при этом делает это на весьма особых и выгодных условиях. Казахстан может покупать новое вооружение на тех же условиях и по тем же тарифам, что и российские военные. Эти ставки намного ниже, чем для других иностранных клиентов ВПК РФ.

Аналитики Military Watch раскрыли уникальные условия для Казахстана на покупку оружия РФ
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Так, Военно-воздушные силы Казахстана одними из первых получили тяжелые истребители Су-27, которые на протяжении многих лет считались главными самолетами для доминирования в воздухе. Кроме того официальный Нур-Султан приобрел такие машины, как Су-25, МиГ-29 и L-39C. Эти покупки были оплачены за счет вычетов из задолженности России перед Казахстаном.

Казахстан перешел к приобретению более современных российских боевых самолетов и разместил свой первый заказ на тяжелые самолеты Су-30СМ поколения 4+ в 2014 году, — отмечают военные эксперты.

Ожидается, что в течение следующих 10 лет Казахстан продолжит обновлять свой парк истребителей. МиГ-27, МиГ-29 и Су-27 будут заменяться новыми моделями. Это может быть сделано за счет покупки новейших истребителей пятого поколения Су-57 и Су-75 Checkmate, констатировали аналитики Military Watch.

Напомним, ранее военные эксперты американского издания The National Interest предрекли США серьезные проблемы из-за нового российского истребителя Су-75 Checkmate. По словам аналитиков, этот одномоторный истребитель пятого поколения рассчитан в первую очередь для поставок за рубеж. Таким образом он может составить серьезную конкуренцию американским военным самолетом.

Автор: