В Эстонской газете Postimees рассказали о советских продуктах, которые удивили европейцев
pixabay.com  /  TheUjulala

Корреспонденты эстонской ежедневной газеты Postimees сделали необычную подборку продуктов, поразивших иностранцев в СССР. В Советском Союзе не было многих товаров, например, фруктового йогурта. Однако у советских людей была своя вкусная и необычная еда, пишет Postimees. Так, первым в списке оказался сладкий аптечный гематоген. В состав лакомства входят сгущенное молоко, мед и специальная сыворотка, получаемая из бычьей крови. Иностранцев этот факт очень удивил, так как в других странах гематоген не был столь распространен.

wikipedia.org  /  Sergei Frolov, sfrolov.livejournal.com / CC BY-SA 4.0

Жители Европы, гостившие в Советском Союзе, были поражены консервами «Завтрак туриста» и рыбными пельменями. Первые, кстати, употреблялись не только в походах, но и в повседневной жизни людей. Иностранцы смогли также попробовать пасту «Океан», которую изготавливали из морских рачков, и бычков в томатном соусе. За рубежом рыбные консервы обычно делали под маслом либо в собственном соку. Как сообщает Postimees, бычков пробовала даже Маргарет Тэтчер во время своего визита в Москву.

Из напитков иностранцам особенно запомнились березовый сок, напиток «Байкал», калмыцкий чай, а также кофе с добавлением сгущенки. А из десертов жителям Европы понравился торт «Птичье молоко». На его рецепт был выдан первый в СССР авторский патент.

Автор: