Аналитики The National Interest назвали истинную причину газового кризиса в Европе
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Данные с биржи ICE подтверждают новый ценовой рекорд в Европе. При этом, считают специалисты, это еще не последний достигнутый уровень, поскольку, несмотря на незаполненные хранилища газа и приближающийся отопительный сезон, Брюссель не торопится сертифицировать уже полностью достроенный газопровод «Северный поток – 2».

Еще совсем недавно жители Европы удивлялись цене в 500 долларов за тысячу кубометров газа. Позднее разговор зашел о 600 долларах, а после — о 700 долларах. В настоящее время тысяча кубометров газа в Европе стоит свыше 800 долларов. На этом фоне резко возросли тарифы на электроэнергию: в Германии один мегаватт-час стоит 130 евро (фиксируется рост цен до 30%), в Великобритании — 331 евро.

Однако, несмотря на столь плачевное положение дел, Европейский союз умышленно затягивает ввод в эксплуатацию российско-немецкого газопровода «Северный поток – 2». Теперь сопротивление сосредоточено на недопущении или как можно более долгом затягивании процесса сертифицирования процесса, подчеркивают колумнисты The National Interest.

Аналитики The National Interest назвали истинную причину газового кризиса в Европе
nord-stream2.com / Nord Stream 2

Самым яростным противником газопровода выступает Украина. При этом логика официального Киева вполне понятна: «СП-2» делает ненужной газотранспортную систему Украины для поставок энергоносителей в Европу. Таким образом, уничтожается не только транзитная ценность ГТС Украины, но и важно — самой Украины в глазах Запада.

Россия ожидает, что холодная зима 2021/2022 создаст определенные проблемы, которые сподвигнут Брюссель быстрее выдать сертификат «Северному потоку – 2» и открыть его для бизнеса. В свою очередь Вашингтон не может позволить игнорировать это, — приводят слова американских экспертов колумнисты телеканала «Царьград».

Однако ситуация в Европе во многом контролируется из Вашингтона. Соединенные Штаты пообещали оказывать поддержку, направленную на улучшение позиций Украины. Фактически, подчеркивает автор NI Николай Гвоздев, США умышленно затягивают ввод в эксплуатацию «Северного потока – 2», чтобы Украина продолжала «кормиться» с газового транзита.

Таким образом, благодаря широкому инструментарию санкций, предназначающемуся для того, чтобы препятствовать техническим шагам, необходимым для сертификации линии, Вашингтон является причиной энергетического кризиса в Европе, — назвал виновника проблемной ситуации Николай Гвоздев.

Он также добавил, что Соединенные Штаты обладают весомым влиянием на европейские элиты. При этом не только политические, но информационные и бюрократические.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил уверенность в продолжении нападок на Россию из-за «Северного потока – 2». Он отметил, что на тему газопровода высказано много критики, в том числе от США, которые говорят о «подрыве энергобезопасности Европы». При этом Украина постоянно пытается вывести эту тему на уровень истерики.

Автор: