Землянский предрек газовый кошмар в ЕС из-за ухода всех поставщиков, кроме «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стоимость спотового газа на территории ЕС превысила 960 долларов за тысячу кубометров на торгах 15 сентября. Как считает Землянский, на глобальном рынке углеводородов образовалась ситуация, позволяющая зарабатывать всем игрокам — как поставщикам, так и компаниям стран-потребителей. Аналитик предрек, что рост стоимости будет продолжаться до конца года, когда участники рынка газа смогут зафиксировать рекордную прибыль по его результатам.

У них 25 декабря заканчивается финансовый год, сворачивается вся финансовая активность. К середине декабря мы можем ожидать схлопывание пузыря. 700, 800 долларов – его будут дуть дальше, он надувается прекрасно по простой причине: вместе с европейским надувается пузырь и в Китае, который уже покупает газ по 1000 долларов или около того, — заявил Землянский.

Согласно мнению эксперта, потребление голубого топлива в Азии увеличивается из-за высоких темпов восстановления КНР в совокупности с отказом страны от угольной генерации. Кроме того, Токио пытается уйти от атомной энергетики. В связи с эти Алжир, Катар и США пошли на этот рынок, и в европейском балансе дефицит в 20 млрд кубов в данный момент. И это не из-за «Газпрома», потому что российская компания занимает только 34% в газовом балансе Европы, а остальное — собственная добыча и сжиженный газ. Поэтому ЕС ждет газовый кошмар после ухода почти всех поставщиков ресурса, кроме «Газпрома».

Автор: