Россияне ответили на статью в чешском издании iHNed об энергетическом кризисе в ЕС
pixabay.com  / 

С начала вторника, 14 сентября, рост цен на газ в Евросоюзе резко ускорился и вышел из-под контроля. Стоимость энергоносителей за один лишь день выросла более чем на 7% по сравнению с максимумом предыдущего дня, превысив 800 долларов за тысячу кубометров, и это несмотря на критически низкую заполненность европейских газохранилищ.

Примечательно, что цены на газ постепенно поднимались на протяжении последних месяцев, однако в сентябре процесс пошел значительно быстрее. Еще неделю назад тысяча кубометров газа стоила 700 долларов, — эксперты не ожидали столь стремительного развития событий.

Как подчеркнул в материале iHNed чешский обозреватель Лукаш Кованда, в сложившейся ситуации, на фоне которой столь стремительно подскочили цены на энергоносители, виновата якобы Россия. По мнению колумниста, «Газпром» урезал поставки природного газа, что привело к его дефициту, и, как следствие, резкому росту цен. При этом западный эксперт считает, что энергетический кризис, который в настоящее время испытывает Европа, крайне выгоден России, намеревающейся ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток – 2». «Газовый шок» в ЕС, по мнению Кованда, лишь увеличивает зависимость западных стран от российского сырья, что в свою очередь может стать инструментом давления Москвы на Брюссель.

Россияне ответили на статью в чешском издании iHNed об энергетическом кризисе в ЕС
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Однако слова о «газовом шоке» получили незамедлительный ответ от читателей зарубежного издания, которые раскритиковали автора статьи за лживые заявления. В комментариях к материалу iHNed читатели напомнили, о том, что Россия полностью выполняет свои обязательства перед европейскими заказчиками, в то же время в резком скачке цен виноват именно Брюссель, ограничивающий мощность российских газопроводов.

Забудьте о руке Кремля – ее нет. А вот свои ручки шаловливые в недрах Евросоюза думают, в какой бы карман залезть по-свойски, — обвинил Брюссель один из читателей iHNed.

Это не Кремль прижал Европу, а Еврокомиссия — своими решениями. Ну вот и расхлебывайте теперь последствие своей русофобии, — указал комментатор авторам материала.

Такие правила закупки газа придумала брюссельская бюрократия, а вы радовались, что палки в колеса России постоянно совали. Благодарите за дорогой газ только свой Евросоюз, — констатировал другой читатель.

Напомним, ранее известный украинский политолог и экономист Александр Дудчак заявил о том, что в ближайшие месяцы рост цен на газ в Европе не остановится. По его прогнозам, стоимость тысячи кубометров газа для стран Европы может достичь отметки в 1 000 долларов.

Автор: