Землянский: немцы согласились на опустошение газовых хранилищ «Газпрома» в Германии
gazprom.com  /  Gazprom

Резкое подорожание газа в ЕС произошло из-за истощения его запасов в европейских хранилищах по сравнению с прошлым годом. Многих западных экспертов удивило, что «Газпром» играет не последнюю роль в подавляющем большинстве газотранспортных проектов Евросоюза, в том числе газовых хранилищах, откуда активно отбирались энергоносители на фоне резкого роста цен.

Как подчеркнул в интервью журналистам эксперт в области энергетики Валентин Землянский, участие «Газпрома» в крупных европейских проектах началось почти 30 лет назад. По его словам, на протяжении многих лет единственным поставщиком советского и российского газа в ФРГ была компания E.ON Ruhrgas, которая, пользуясь своим монопольным положением, самостоятельно устанавливала цены на энергоносители. Такое положение дел не понравилось нефтехимической компании BASF, которая после объединения Германии начала активно сотрудничать с «Газпромом» через дочернюю Wintershall.

Были построены внутренние магистральные газопроводы и хранилища. Все это Wintershall делала на пару с «Газпромом» точно так же, как были построены продолжения «Северных потоков» OPAL и EUGAL: через «дочек» и «внучек», — приводят слова Землянского журналисты ФБА «Экономика сегодня».

Таким образом, «Газпром» оказался совладельцем немецких газовых хранилищ. Как подчеркнул эксперт, обвинения в адрес российской компании в одностороннем опустошении и отборе энергоносителей являются ошибочными, поскольку на европейском газе зарабатывают все, в том числе и сами немецкие бизнесмены.

Неужели "Газпром", не спросив немцев, взял и выпотрошил хранилище? Абсурдность ситуации понятна. Значит, немцы и в теме, и в доле. Этот пирог кушают все. Все едят огромный газовый пирог, появившийся сейчас на европейском рынке, — признал причастность ФРГ к энергетическому кризису Землянский.

Напомним, ранее американский канал CNBC сообщил о том, что США и Евросоюз находятся на грани энергетической катастрофы из-за нехватки газа. Журналисты признали, что западные страны оказались совсем не готовы к отопительному сезону. Запасы природного газа в ЕС намного ниже прошлогодних, а в некоторых регионах они достигли критической отметки.

Автор: