Forbes: США рискуют потерпеть фиаско на глазах РФ из-за новой системы подавления помех
pixabay.com  / 

Программа по оснащению воздушных танкеров и разведывательных самолетов системой подавления помех с искусственным интеллектом, созданная ВВС США, вряд ли сможет хоть как-то противостоять старой советской тактике, которую и по сей день успешно используют военные из России. Таким мнением поделился американский эксперт Давид Экс.

Аналитик отметил, что стоимость новейшей системы под названием «Кайдзю» действительно высока. Американцы потратили на нее по-настоящему внушительную сумму, а именно — 150 миллионов долларов. Эксклюзивный перевод публикации Forbes представило издание «ПолитРоссия».

Цель проекта «Кайдзю», названного в честь монстров в резиновых костюмах из японского кино, — защитить так называемые особо ценные воздушные суда от новейших российских и китайских ракет, которые могут переключаться между инфракрасным и радиолокационным самонаведением, — сообщил обозреватель.

Военные из США намерены установить на свои самолеты систему подавления помех, которая, по их мнению, якобы должна обмануть ракеты из РФ и КНР. Правда, особо ценным американским военным судам (HVAA) следует опасаться не только российского ракетного оружия, считает Экс. Эксперт убежден, что Соединенные Штаты могут столкнуться и с иными весьма неожиданными угрозами.

Forbes: ВВС США рискуют потерпеть фиаско на глазах РФ из-за новой системы подавления помех
wikipedia.org  /  Ronnie Macdonald / CC BY 2.0

Дело в том, что еще во времена холодной войны Советский Союз осознавал опасность дорогостоящих HVAA, поэтому подготовка к борьбе с ними началась достаточно давно.

Как только HVAA поступили на вооружение США, советские военные начали разрабатывать тактику их уничтожения, — подчеркнул автор публикации.

Пара десятков самолетов-разведчиков RC-135, около 400 танкеров КС-135 и три десятка самолетов дальнего обнаружения Е-3 составляют основу HVAA Военно-воздушных сил США, напомнил обозреватель. И именно последний «Боинг» представляет наибольшую ценность, так как он разрабатывался для обнаружения и перехвата советских воздушных судов. И для Москвы было в приоритете уничтожить конкретно эти самолеты, заявил Давид Экс.

Правда, тогда существовала небольшая проблема: E-3 летали исключительно в сопровождении истребителей, но это вовсе не означало, что они были неуязвимыми, заметил военный эксперт. ВВС СССР использовали МиГ-25 с ракетами Р-40, дабы брать противника числом, и тактику действительно можно назвать эффективной, объяснил журналист Forbes.

Forbes: ВВС США рискуют потерпеть фиаско на глазах РФ из-за новой системы подавления помех
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Эксперт предположил, что, вероятно, Москва и Пекин сегодня могут применить такую же стратегию против сил НАТО. Система подавления помех «Кайдзю» точно не справится со столь массированным ударом, так что США рискуют потерпеть полное фиаско на глазах России и Китая, резюмировал Экс.

Ранее обозреватель китайского издания NetEase сообщил, что Япония пережила несколько минут ужаса из-за маневра ВКС России у Хоккайдо.

Автор: