Адмирал Комоедов: желание Украины вести минную войну против России – бессильная злоба
Минобороны РФ  / 

Глава украинского НПК «Кливер» Оксана Врублевская во время доклада, прошедшего в рамках круглого стола «Тактические оборонительные системы, которые безотлагательно нужны армии», заявила, что Вооруженным силам Украины нужно минное вооружение для «массового уничтожения российских кораблей». В своем докладе Врублевская признала, что украинская армия существенно уступает российской по соотношению вооружения и боевого потенциала в акватории Черного моря. При этом директор НПК «Кливер» предложила свой «способ» противостоять России.

Стоимость мины 30 тысяч долларов, а стоимость ремонта крейсера 24 миллиона долларов. Поэтому в данной ситуации минное вооружение наиболее эффективно, — заявил Оксана Врублевская.

Примечательно, что это далеко не первый случай, когда украинские чиновники поднимают тему противодействия России в Черном море. Так, в конце августа президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции после совместной встречи с президентами Молдовы, Румынии и Польши заявил, что Киев выступает за многократное усиление формирований НАТО в акватории Черного моря.

Экс-глава Черноморского флота ответил на желание Украины вести минную войну против РФ
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Как подчеркнул в интервью журналистам РИА Новости командующий Черноморским флотом (1998-2002) адмирал Владимир Комоедов, столь радикальные заявления украинской стороны звучат от отчаяния.

Это признаки агонии от бессильной злобы и слабости. Никто против Украины воевать не собирается, но в обиду себя и наших друзей мы не дадим, — заявил экс-глава Черноморского флота.

Он также напомнил, что в конце 1990-х, когда в России не было денег на закупку новых видов вооружения, звучали предложения установить по периметру морской границы в Черном море сигнальные или боевые мины на случай вторжения в территориальные воды страны.

Идея стара как мир. Ничего нового в минной войне нет. Можно вспомнить 1941 год, когда немцы блокировали Финский залив. Чем все закончилось, мы помним, — добавил адмирал Комоедов.

При этом, комментируя слова Врублевской о стоимости ремонта крейсера и производства мин, он подчеркнул, что у Украины нет даже таких денег.

Напомним, ранее политолог, глава Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов назвал «подхрюкиванием» слова Зеленского о флоте НАТО в Черном море. Сигналы Киева о присутствии кораблей Альянса в этой акватории являются полностью бессмысленными, убежден эксперт.

Автор: