Военные эксперты Bloomberg сообщили об отставании F-35 от систем ПВО России
pixabay.com  / 

Комитет по вооруженным силам Палаты представителей США поддержал программу покупки истребителей F-35 на общую сумму более 398 млрд долларов. Американские журналисты указали на любопытные детали, посвященные системам ПВО России и Китая, которые были обнаружены в материалах отчета.

F-35 может быть использован против современных систем ПВО, действующих против США или их иностранных партнеров и союзников во время сложных, очень спорных чрезвычайных ситуаций, лишь тогда, когда он получит ключевые обновления программного обеспечения, — приводят слова аналитиков Bloomberg журналисты «ПолитРоссии».

При этом западные эксперты признали, что не могут гарантировать, что истребитель пятого поколения F-35 сумеет догнать постоянно модернизирующиеся и усложняющиеся системы ПВО Китая и России. Их сомнения по поводу отставания самолетов обусловлены тем, что детище Lockheed Martin до сих пор не демонстрировало возможности против передовых российских и китайских систем вооружения.

Пентагон планировал провести сравнительные испытания, в рамках которых F-35 должен был показать свою эффективность в борьбе с системами противовоздушной обороны России и Китая. Однако эти маневры так и не были реализованы. С тех пор Министерство обороны США так и не назвало новую дату проведения тестирования передовых самолетов пятого поколения.

Сейчас более 690 самолетов F-35 эксплуатируются на авиабазах по всему миру. Всего планируется выпустить 3000 таких самолетов, — отметили обозреватели Bloomberg.

Напомним, ранее военные эксперты индийского издания EurAsian Times признали, что российские ПВО лишают истребители США возможности оставаться невидимыми. По оценкам специалистов, последние обновления широкой сети российских систем ПВО позволяют обнаруживать F-35 на большом расстоянии.

Автор: