Политолог Рар назвал цену, которую платит Германия за просчет с отказом от газа
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Спотовые цены на газ превысили 850 долларов за тысячу кубометров 15 сентября, — такова цена, которую платит Германия за просчет с отказом от голубого топлива. Политолог Александр Рар, чьи слова передает «Экономика сегодня», объяснил, что дело не только в дефиците ресурса и оттягивании запуска «Северного потока — 2». Дело в том, что в преддверии выборов все кандидаты на места в бундестаге голосуют за переход от традиционных источников энергии к «зеленым». Однако на деле видно, что это неверная позиция.

Ошибка правительства в том, что все последние годы оно твердило, что нам не нужен газ. Хотя специалисты говорят, что при отказе от угля только газ может закрыть все дыры (В энергобалансе. – Прим. ред.). Иначе не получается. <…> Но правительство твердо стоит на позиции, что нужно заставить людей, общество и всю систему перейти на зеленую экономику, дав пример всему миру, — отметил эксперт.

За налог на ввоз «грязных» энергоносителей приходится платить обычным немцам, столкнувшимся с повышением цен на энергию. Александр Рар заявил, что в стране происходит инфляция, бензин достиг небывало высокой отметки. Вся Европа столкнулась с противоречием: с одной стороны, забота об экологии и отказ от углеводорода, с другой — неготовность стран в связи с отсутствием альтернативы заменить «грязные» источники энергии. Политолог отметил, что лишь контракты с «Газпромом» позволяют Германии держаться на плаву.

Автор: