Яков Кедми объяснил, как Путину удалось одержать победу в схватке за Черное море
wikipedia.org  /  Mark Nakoykher / CC BY-SA 4.0

Операция по смене государственной власти на Украине, которую организовали и тайно провели Соединенные Штаты, нанесла сильнейший удар по стратегическому соотношению сил между НАТО и Россией. Вашингтон намеревался заполучить Украину и создать на территории Крыма военную базу НАТО. Однако планам Вашингтона помешала Москва, подчеркнул израильский эксперт Яков Кедми в интервью журналистами радиостанции «Вести.FM».

Операция США на Украине настолько укрепила стратегические позиции России, что американцам и в страшном сне не виделось, — приводят слова Кедми журналисты «ПолитРоссии».

Как отметил эксперт, Путин просчитал шаги США на несколько ходов вперед. При этом, когда украино-крымская операция США должна была приблизиться к конечной фазе, глава Кремля сделал два хода: одним поставил шах, вторым – мат.

Шах – это был Севастополь, а мат – база в Тартусе и Хмеймиме, — пояснил Кедми.

Стратегическая задумка Путина стала полной неожиданностью для Соединенных Штатов. Особенно тяжело Вашингтону дался пересмотр планов, касавшихся военных кораблей и ракетных комплексов, которые они планировали разместить на Черном море и в Крыму.

У них были очень интересные цели на территории РФ: от Черного моря до Урала. Сегодня эти американские корабли с ракетами класса «море-суша» находятся далеко-далеко даже от восточной части Средиземного моря – близ города Неаполь, — констатировал Яков Кедми.

Напомним, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала давление, оказываемое на Россию, главной целью проекта США по демократизации Украины. По мнению дипломатов, этот проект направлен на сдерживание России и на создание нестабильной обстановки в регионе. При этом финансовая поддержка, которую Вашингтон оказывает Киеву, как подчеркнула Захарова, нужна лишь для давления на РФ.

Автор: