Сотрудник РАН Казаков высказался по поводу требований японцев отобрать Курилы силой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Памятный монумент «Мост на четыре северных острова», являющийся символом возврата принадлежащих России Курильских островов, был исписан японскими вандалами. Неизвестные оставили на нем провокационную надпись: «Отобрать силой!». Глава города Немуро Масатоси Исигами осудил действия японских граждан, осквернивших памятник, передает издание Yahoo News Japan.

Я глубоко возмущен этим зловредным поступком каких-то бессердечных людей, оставивших хулиганскую надпись на монументе, — заявил Исигами.

Впрочем, он добавил, что памятник является символом «будущего возврата островов», которого «ждут все японцы».

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков прокомментировал требование японцев. Он заявил, что призывы отобрать силой Курилы у РФ являются экстремистскими, однако крайне редко можно встретить граждан, которые, действительно, придерживаются подобных взглядов. По его словам, большинство жителей Страны восходящего солнца относятся несколько иначе к территориальной принадлежности Курильских островов.

В различных статьях СМИ, где поднимается территориальный вопрос с Россией, можно встретить жесткие комментарии японских читателей. Но говорить о том, что такая позиция японских граждан является неким общим трендом, который Токио могут потом эксплуатировать для нагнетания нервной атмосферы в российско-японских отношениях, не приходится, — сообщил он в беседе с изданием «ПолитРоссия».

Сотрудник РАН Казаков высказался о требовании японцев отобрать Курилы силой
Федеральное агентство новостей  / 

Кроме того, эксперт отметил, что во всех странах мира живут люди, которых может что-либо не устраивать, поэтому Москве следует спокойно отнестись к этому инциденту.

В любой стране есть люди, которые делают подобные крайне некорректные заявления, — оценил эксперт требования японцев отобрать Курилы силой.

Олег Казаков объяснил, что именно в Немуро развито малочисленное движение за возвращение «северных территорий». Так что неудивительно, что именно жители этого города совершили столь неприятный поступок.

Там есть группа людей, которая этим занимается. Вероятно, кто-то из них и выразил свою позицию столь резко. Но это частный случай, не тренд, — заметил эксперт по Японии.

Также старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН сообщил, что после окончания Второй мировой войны власти Страны восходящего солнца придерживались миролюбивой риторики. Токио не использовал силовой фактор для урегулирования конфликтов, поэтому подобные методы явно не являются частью японской политики, подытожил эксперт.

Ранее аналитик китайского издания NetEase заявил, что необычный маневр российской авиации в районе острова Хоккайдо чуть ли не привел к нервному срыву у военных из Японии.

Автор: