Военное противостояние России и США без использования ядерного оружия может закончиться крайне неожиданно. Об этом заявили аналитики китайского издания Baijiahao.

Американская армия совместно со своими союзниками по Североатлантическому альянсу в 2021 году провела крупнейшие за последние годы учения в Черном море. При этом черноморский регион имеет огромное стратегическое значение для России, в связи с чем активность западных военных здесь вызывает особое раздражение у Москвы. На этом фоне СМИ и профильные эксперты начали выказывать опасения, что между сторонами может разгореться полноценный вооруженный конфликт. Как считают аналитики Baijiahao, если между Россией и США действительно начнется война, в ней будет неожиданный победитель.

В таких обстоятельствах многие задаются вопросом, сможет ли Россия конкурировать с США, если не брать с расчет ядерное оружие, — приводят слова китайских специалистов журналисты «ПолитРоссии».

 Военные аналитики отметили, что многие западные эксперты недооценивают мощь российской армии, полагая, что Соединенные Штаты бояться нападать на Россию лишь из-за наличия у нее ядерного оружия. Однако при исключении этой переменной, американская армия, убеждены западные специалисты, давно бы одержала победу над Россией. Свою точку зрения они подкрепляют официальной статистикой: у американской армии якобы намного больше самолетов, кораблей и прочей военной техники. В материале Baijiahao авторы признались, что не разделяют такую точку зрения.

Безусловно, России есть чем ответить Штатам. За последние годы Минобороны РФ ускорило разработку принципиально новых видов вооружения, в том числе и гиперзвукового. При этом даже если лишить гиперзвуковые ракеты ядерных боеголовок, такие снаряды все равно будут крайне опасны для Соединенных Штатов, подчеркивают колумнисты Baijiahao. Такие ракеты невозможно перехватить, а попадание такого снаряда в эсминец или авианосец с большим водоизмещением может стать фатальным для судна. Так, численное превосходство не имеет абсолютно никакого значения, констатируют китайские эксперты.

Россия сможет конкурировать с Соединенными Штатами, даже без ядерного оружия, — раскрыли подробности потенциального вооруженного столкновения эксперты Baijiahao.

При этом победитель в противостоянии России и США будет крайне неожиданным. Как считают китайские специалисты, прогнозы Пентагона на быструю победу не оправдаются, поскольку взять верх у Соединенных Штатов не получится. Стороны конфликта настолько ослабнут в таком противостоянии, что победителем окажется та страна, которая сумеет избежать масштабного участия в конфликте.

Напомним, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу спрогнозировал использование гиперзвуковых технологий в сфере гражданской авиации. По его словам, появления гиперзвуковых летательных аппаратов в сфере гражданской авиации является лишь вопросом времени.