Автоэксперты объяснили, почему призеры Олимпиады-2020 продают подаренные им BMW

Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев в Кремле 11 сентября вручил автомобили победителям и призерам ОИ-2020 в Токио. Две машины могут сменить владельцев: одна BMW была выставлена на продажу, вторая — возвращена автодилеру.

На следующий день после торжественной церемонии вручения наград на одном из сайтов объявлений был продан белый BMW X3 в M-пакете в максимальной комплектации. Автомобиль принадлежал одному из серебряных призеров Олимпиады. Спортсмен получил за машину 5,1 млн рублей, сообщило издание Motor.ru со ссылкой на объявление «Авто.ру».

Еще через несколько дней у официального дилера в продаже появился BMW X5 в модификации XDrive30d с М-пакетом и наклейками некоммерческой организации «Фонд поддержки олимпийцев РФ». Авто оценили в 8,2 млн рублей. В обоих случаях имена российских спортсменов не называются. В Фонде сообщили, что только около шести процентов спортсменов продают свои машины, и это их личное дело.

Автоэксперты объяснили, почему призеры Олимпиады-2020 продают подаренные им BMW
bmw.ru / BMW

Депутат Госдумы РФ и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова заявила: не осуждает спортсменов, которые решили продать свои машины.

Стоимость машины по цене равна квартире. Раньше многие девушки их продавали, чтобы приобрести недвижимость. А у кого-то были иные обстоятельства, которые вынуждали продавать подаренные авто. Лично у меня до сих пор осталась машина, подаренная в 2006 году. Раньше делали акцент на том, что это подарок от президента. А сейчас их вручают спонсоры. Спортсмены могут поступать с подарками так, как им хочется, — поделилась мнением Журова.

Всего на церемонии BMW X5 были подарены 31 олимпийскому чемпиону, а BMW X3 в разных комплектациях достался 46 серебряным и бронзовым призерам. На Играх в Токио спортсмены в общей сложности завоевали 71 медаль, заняв пятое место в общекомандном зачете.

Какая машина, такой и прайс

Сколько может стоить обслуживание такого автомобиля, в беседе с iReactor рассказали автоэксперты. Как считает Алексей Хресин немецкие премиальные паркетники на верхних позициях по цене обслуживания в сервисах. Так было всегда.

Точных цифр я не назову, но в целом немцы в верхней части списка по стоимости ремонта и прочего. Если обслуживаться у официального дилера, то это далеко не дешевая машина. Поездка к нему может выйти до сотни тысяч рублей, но пока авто на гарантии, ничего плохого не произойдет, — предположил Хресин.

Автоэксперты объяснили, почему призеры Олимпиады-2020 продают подаренные им BMW
bmw.bmvitoria.com.br / BM VITÓRIA

В пример эксперт привел ситуацию с ценой одной фары премиального автомобиля — она обойдется владельцу в 200 000 рублей. Оптику можно не только сломать, ее могут легко украсть с целью перепродажи.

Модная светодиодная фара — если ее грохнуть в аварии на незастрахованной машине, стоит 200 с лишним тысяч рублей. Есть и более дешевые детали, но именно эта лучше отобразит масштаб. У некоторых производителей комплект резины строит как бюджетный седан, это нужно учитывать, — добавил Хресин.

По словам специалиста, ситуация классическая. Было бы наивно считать, что обслуживание дорогого автомобиля обойдется дешево.

Какая машина, такой и прайс. Странно было бы ожидать, что дорогую машину можно было бы за копейки обслуживать. Кстати, машины, которые можешь купить по низкой цене, часто бывают дорогими в обслуживании, — заключил Хресин.

Независимый автоэксперт Дмитрий Попов объяснил iReactor, что олимпийцы могут продавать машину от обилия у них других презентов. Тем более, олимпийские чемпионы прошлых лет уже получали в подарок машины.

Я думаю, что они продают их по очень банальной причине: у них довольно много таких призов, премий и всего остального, а гараж из машин не составишь. Напомню, что нашим олимпийцам на прошлых Играх Lexus вручали. Так что они продают машины банально потому, что у них уже есть другие. Также есть субъективные пристрастия к определенной марке, — пояснил Попов.

Автоэксперты объяснили, почему призеры Олимпиады-2020 продают подаренные им BMW
bmw.ru / BMW

Автоэксперт предложил отказаться от подарков машины определенной марки. По словам специалиста, куда бы больше водителям понравился денежный сертификат.

Я удивлен, что всем навязывают то Lexus, то BMW. Как по мне, им нужно давать безвозвратную ссуду на ту машину, которую спортсмен хочет. К примеру, определенной марки в пределах пяти миллионов рублей, чтобы каждый купил машину, которая ему нравится. Подарок — это хорошо, и есть ностальгические личности, которые его сохранят, но огромному количеству людей не нужно вторую машину, третью. Для них это лишний транспортный налог, — уверен Попов. 

Почем машины?

Чемпионы получили BMW Х5 в версии 30d — с трехлитровым турбодизелем мощностью 249 л.с. Среднерыночная цена такого автомобиля у дилеров в Москве в исполнении M Sport начинается от семи миллионов рублей.

Спортсмены, которые завоевали «серебро», получили BMW Х3 30d с турбированным дизельным двигателем на 249 лошадиных сил. Средний прайс таких автомобилей 5,7 млн рублей. Бронзовые призеры стали обладателями BMW X3 в версии 20d, оснащенным дизельным мотором на 190 лошадиных сил. Такие автомобили стоят от 5 000 000 рублей.

Из истории вопроса

Напомним, подарочные «президентские машины» начали вручаться олимпийцам в 2006 году. После ОИ в Турине это были внедорожники Toyota Land Cruiser 100 и Lexus RX 300. Мужчины-призеры Игр-2008 в Пекине тогда получили баварские внедорожники BMW Х5, а женщины — модель Х3. Позже спортсменов не делили по гендерному принципу.

Автоэксперты объяснили, почему призеры Олимпиады-2020 продают подаренные им BMW
bmw.ru / BMW Group

В 2010 году после олимпиады в Ванкувере за олимпийское золото вручали Audi Q7, за серебро — Ауди Q5, а за бронзу — Ауди А5. Героям «Лондона-2012» тоже презентовали «Ауди», но другой линейки – А8, A7 Sportback и А7. Победителям Олимпиады в Сочи-2014 дарили Mercedes-Benz— GL, ML и GLK.

Позже атлеты вновь пересели на BMW, но если медалисты ОИ в «Рио» в 2016 году получили ключи от Х6, Х4 и Х3, то после «Пхенчхана-2018» – Х5, и Х4.

Автор: