Эксперт Коренев рассказал о проигрыше ЕС в «газовый покер» из-за «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По данным ведущих бирж, стоимость природного газа сохраняется в Европе на высочайшем уровне. Некоторое время назад котировки энергоносителя превысили отметку в 970 долларов за тысячу кубометров.

Рынок ЕС находится в состоянии высокой волатильности, в то время как в РФ смотрят на ситуацию спокойно. Москва неоднократно напоминала Брюсселю, что сбалансировать рынок поможет ввод в эксплуатацию подводного магистрального газопровода «Северный поток — 2». Тем не менее европейские партнеры хотят окончить сертификационный процесс ГТС только в январе.

Заполненность хранилищ газа в ЕС перед зимой невысокая, но в регионе мечтают о теплой зиме. Эксперт-энергетик Алексей Коренев рассказал в интервью «Свободное прессе», что «Газпром» переиграл Евросоюз, однако Брюссель продолжает усложнять ситуацию.

Все дело в том, что энергетическое законодательство Европы предполагает, что магистрали должны эксплуатироваться несколькими поставщиками, и один единственный экспортер не может пользоваться трубами на 100%.

По этой причине, считает эксперт, Европа пожинает плоды своих решений. Если бы не это, то дефицит газа в регионе мог бы нивелироваться за счет поставок по новому газопроводу.

Автор: