Парижские депутаты настаивают на выходе Франции из НАТО
facebook.com  /  Marine Nationale

Европейское издание France Info опубликовало материал, посвященный возникшему кризису между Францией и США. Как пишут авторы, ситуация обострилась после того, как Австралия разорвала с Парижем важный контракт на строительство подлодок.

В материале сказано, что депутат Национального собрания Жан-Люк Меланшон призвал французских властей перестать «тешить себя иллюзиями» и выйти и НАТО. Кроме того, политик считает, что необходимо свернуть планы по открытию центра передового опыта в сфере космической безопасности. Считалось, что Штаты разместят его в Тулузе.

В материале уточнено, что Вашингтон, Лондон и Канберра достигли стратегического соглашения в военной сфере, из-за которого и был расторгнут договор. В связи с этим Парижем был поднят вопрос о дальнейших отношениях с западными союзниками. Французские политики считают, что действия США и Британии будут иметь «тяжелые последствия».

США вывели свои войска из Афганистана без согласования с партнерами по НАТО. Срыв сделки по субмаринам из-за Вашингтона — это еще одно событие, которое должно привести к точной оценке отношений между Францией и ее историческим союзником, — сказано в заявлении французских политиков.

Отмечено, что сделка была заключена с Австралией 5 лет назад, и она имела огромное значение с точки зрения геополитики и экономики. Разрыв контакта произвел сильное впечатление на парижских властей, впавших, по данным СМИ, в состояние сильного шока.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал происходящее настоящим «ударом в спину». Он также обвинил Австралию в подрыве доверия. В связи с этим Франция решила отказаться от совместного празднования с Вашингтоном 240-летия Чесапикского морского сражения в знак протеста.

Автор: