Симонов: Литва продолжает получать российский СПГ под видом американских поставок
wikipedia.org  /  Algirdas / CC BY-SA 3.0

Литва — одна из стран, принципиально выступающих против российского газа, несмотря ни на какие преимущества. Правительство неоднократно заявляло о своих планах заменить поставки из России на сжиженный американский газ. Для этих целей в Клайпеде даже был построен специальный терминал.

Каково же было удивление Вильнюса, когда вместо американского СПГ в страну продолжил поступать российский газ, отметил эксперт по энергетике Константин Симонов.

Это анекдот. Там изначально был принят закон, который заставлял потребителей пользоваться СПГ в приоритетном порядке. В процессе Литва обнаружила, что приходит российский СПГ, что идут российские газовозы. Были скандалы. Многие литовские политики удивились этому факту — для них это было совершенно неожиданно, — подчеркнул эксперт в эфире «Соловьев Live».

Все дело в том, что российский НОВАТЭК — один из ведущих поставщиков СПГ в мире после США и Катара, разъяснил Симонов. А клиентам Литвы российские поставки попросту оказались более выгодны, несмотря ни на какие планы местных политиков. 

Автор: