«Российское кино пытается идти вперед»: критик Барченков о фильмах на «Кинотавре»

В Сочи собрались лучшие кинематографисты России, чтобы представить свое творчество на 32-ом «Кинотавре». Открытие кинофестиваля состоялось 18 сентября. Церемония была посвящена роли женщины в современном кино и месту России в этой повестке. Не случайно на прошедших кинофестивалях в Каннах и Венеции главные призы достались женщинам. Случится ли то же самое на «Кинотавре»?

Для гостей выступила певица Манижа, которая представляла Россию на конкурсе «Евровидение» в 2021 году. Ее песня с феминистским подтекстом стала гармоничным обрамлением темы вечера. Актриса Чулпан Хаматова, возглавившая жюри основной конкурсной секции, обратилась к участникам с предупреждением — оценивать картины будут субъективно.

Почетная награда впервые за 32 года досталась продюсеру — Сергею Сельянову. Его работа с такими режиссерами как Алексей Балабанов, Сергей Бодров-младший, Борис Хлебников, Игорь Волошин и вклад в их творчество не могли остаться незамеченными. Президент фестиваля Александр Роднянский отметил, что благодаря Сельянову российское кино вышло на новый уровень в 90-х и 2000-х.

Это родная для меня сцена, это очень важное место. В таком качестве я стою на ней впервые. Я горд тем, что я первый, и думаю, что не последний [Продюсер, получающий эту награду. — Прим. ред.]. Я горд и благодарен, я искренне тронут, — сказал свою речь Сергей Сельянов.

Кинотавр 2021:  Кинокритик Барченков: старые и новые картины на «Кинотавре»
Агентство городских новостей Москва / Кирилл Зыков

Среди картин, представленных в этом году, будут и те, которые участвовали в международных конкурсах, например, «Капитан Волконогов бежал», участвовавший в Венецианском фестивале. Закроет фестиваль работа Киры Коваленко «Разжимая кулаки», победившая в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале летом 2021 года. Из Канн привезли и «Купе № 6» Юхо Куосманена, взявшее Гран-при. Но эти ленты покажут вне конкурса. Всего в основной программе «Кинотавра» заявлено 15 фильмов. Лучшие короткометражные фильмы жюри будет выбирать из 26 участников.

О работах конкурсантов iReactor подробнее рассказал кинокритик Дмитрий Барченков. Для начала он подтвердил субъективность выбора жюри, о котором говорила и Чулпан Хаматова. В связи с этим прогнозировать победителя сложно. Кинокритик также отметил, что тот факт, что часть картин была представлена на других кинофестивалях, может повлиять на оценки.

Предположить о главном призе довольно сложно. Все зависит от жюри. Это же не объективный параметр, а субъективный, скорее. Действительно очень много сильных картин в этом году на «Кинотавре». Многие из них уже были показаны за рубежом, например, «Капитан Волконогов бежал» Меркуловой Наташи и Чупова Алексея. Она в основном конкурсе и может что-то взять. В Венеции ее не оценили. Ну, оценили критики, но не оценило жюри, — отметил критик.

Кинотавр 2021:  Кинокритик Барченков: старые и новые картины на «Кинотавре»
Кадр из фильма «Капитан Волконогов бежал» /

Помимо этого Дмитрий Барченков выделил работу Кирилла Соколова «Оторви и выбрось», рассказывающую о трех поколениях женщин в одной семье, которые вынуждены разбираться с обидами друг на друга. Прощение придет только после долгого и опасного пути драк, перестрелок и схваток с дикими животными.

Возможно, выстрелит вторая картина Кирилла Соколова «Оторви и выбрось», человека, который снял замечательное кино «Папа, сдохни». Оно взбудоражило интернет и зарубежные фестивали. Постфактум какого-то холодного принятия в России, — напомнил эксперт.

Кроме того, кинокритик перечислил еще несколько виденных ранее фильмов. Дмитрий Барченков не исключает возможности, что победу одержит какая-то из этих картин.

Есть еще ряд картин, которые мы тоже уже видели за рубежом, общественность видела. Это фильм «Герда». Еще ряд фильмов можно назвать. На самом деле программа сильная. Возможно, будут какие-то открытия неожиданные. Возможно, все пойдет по накатанной, и все те ленты, которые были уже где-то показаны, и возьмут призы. Очень сложно судить, — подчеркнул критик.

Кинотавр 2021:  Кинокритик Барченков: старые и новые картины на «Кинотавре»
Pr Scr facebook.com /

Дмитрий Барченков и выразил свое мнение о председателе жюри в этом году Чулпан Хаматовой. Вкус у нее хороший, но специфичный, поделился эксперт. Поэтому гадать, какой фильм понравится ей большое, — бессмысленно. Тем более, кроме нее в жюри есть и другие люди, мнение которых будет учитываться при оценке.

Чулпан Хаматова, председательница жюри, — человек большого вкуса, с одной стороны. С другой стороны, с очень выраженной субъективностью, субъектностью в том числе. То, как она, председательница жюри, и другие члены жюри проголосуют, пока не понятно. Я бы не стал загадывать, — оценил собеседник.

В заключение эксперт припомнил, что на "Кинотавр" отправлялось около сотни работ. Отбор же прошли всего 15. Поэтому программа должна быть интересной и насыщенной, учитывая, что российское кино становится лучше.

Но программа сильная. Ситора Алиева, программная директорша, говорила, что больше ста работ было прислано. Если бы не ковид, они могли бы еще три работы, наверное, показать. К сожалению, сроки ограничены для фестиваля в наше время. Поэтому они выбрали только 15 лент в основной конкурс.

Кинотавр 2021:  Кинокритик Барченков: старые и новые картины на «Кинотавре»
kinotavr.ru /

Никаких иных слов не скажешь. Российское кино пытается идти вперед. Я надеюсь, через пару-тройку лет все наши картины или большинство наших картин будут или художественно или коммерчески успешными, — подытожил Дмитрий Барченков.

Автор: