Политолог Бабич рассказал, кто выдумывают фейки о нарушениях на выборах в России
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Выборы в Государственную думу и иные местные законодательные органы власти проходят во всех регионах России с 17 по 19 сентября. В Сети появляются сообщения о нарушениях на избирательных участках и различные фейки, якобы указывающие на то, что итоги выборов не должны быть приняты.

Большая часть ложных сообщений распространяется через недавно созданные профили и аккаунты, а другие пользователи делают репосты этих вбросов. За подобной деятельностью уже не раз были замечены представители ассоциации «Голос» (НКО, выполняющая функции иностранного агента в РФ) и члены ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России).

В качестве доказательств нарушения процедуры на выборах в ГД они представляют видео десятилетней давности или вовсе заявляют о нарушениях голословно. Кроме того, они не могут предъявить никаких фактов, указывающих на собственную правоту, потому что у них нет наблюдателей на выборах.

На платформе «Умное голосование» (проект ФБК) регулярно пытаются ставить под сомнение легитимность российских выборов. Ранее МИД РФ стало известно, что она спонсируется Вашингтоном. Как передавал «Коммерсант», автором этого приложения для iPhone является Роман Рубанов — экс-директор ФБК, который сейчас проживает в Сан-Франциско. Ни для кого не секрет, что «Умное голосование» изначально было создано на деньги Госдепа. Задача проекта — поддержать «самых перспективных кандидатов на выборах». Роскомнадзор посчитал эту платформу продолжением работы ФБК, поэтому сайт был заблокирован.

Политолог Бабич рассказал, кто выдумывают фейки о нарушениях на выборах в России
Фото от пресс-службы Совета Федерации /

За два дня голосования было выявлено примерно десять тысяч фейков о ходе выборов в Госдуму. Такую информацию сообщил первый зампредседателя координационного совета Общественной палаты РФ (ОП) по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич. Особенно много ложных заявлений появилось 17 сентября, когда общественники обнаружили около семи тысяч фейков. 18 сентября их число сократилось до трех тысяч. Благодаря работе общественников, лжесведения не достигают своей цели.

Стоит отметить, что информационный вбросы начались задолго до старта голосования. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва обнаружила данные, указывающие на то, что США вмешиваются в российские выборы. На это указывал, по словам Лаврова, отказ иностранных платформ убрать запрещенный контент.

Ситуацию с фейками iReactor прокомментировал политический обозреватель Дмитрий Бабич. Он отметил: понятно, кто и почему поддерживает распространение таких фейков. Так, Запад обозначил свою позицию еще в первый день голосования, когда Европарламент сообщил о намерении не признавать итоги выборов.

Понятно, откуда это берется и кем это поддерживается и поощряется. Дело в том, что с самого начала перед нынешними выборами Запад и либеральная оппозиция взяли курс на то, чтобы объявить выборы нелегитимными. Это очевидное постановление Европарламента, который еще до начала выборов буквально в первый день в пятницу уже сообщил, что не признает итоги этих выборов. Правда, они при этом добавили, если на них будут явные признаки фальсификации.

Признаки фальсификации можно найти всюду всегда и везде, но совершенно понятна тактика – курс на непризнание выборов. Это, во-первых, нелогично и неправильно, потому что выборы еще не состоялись, — сообщил Дмитрий Бабич.

Политолог Бабич рассказал, кто выдумывают фейки о нарушениях на выборах в России
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Политолог указал на противоречие в позиции Запада, который пытается дискредитировать российские выборы и помешать им. Пока европейские политики говорят о непризнании итогов голосования в ГД, западные СМИ рассказывают об «интересных» кандидатах.

Обратите внимание, и в позиции и Запада, и в позиции либеральной оппозиции есть одно противоречие — они заранее сказали, что все выборы нечестные, подтасованные, плохие, и при этом почитайте западные газеты. Они рассказывают об интересных кандидатах от разных либеральных партий. Возникает вопрос: если выборы нечестные, если на них не регистрировали оппозиционных кандидатов, как вы утверждаете это вот все?

Или если вы считаете, что выборы плохие, то тогда не называйте интересных кандидатов и не призывайте за них голосовать. Или вы считаете, что выборы все-таки имеют смысл, то тогда почему вы устраиваете «Умное голосование» и так далее. Значит выборы вам все-таки нужны, имеют смысл? — задался вопросом Дмитрий Бабич.

Как считает политический обозреватель, эта ситуация показывает основное противоречие в отношении Запада к выборам в России. По словам политолога, западные силы действуют, как большевики. Их тактика заключалась в том, что если они выигрывали выборы, то выборы были хорошими — их нельзя оспаривать. Но если какие-то выборы они проигрывали, то это значило, что «все было нечестно». Подобной тактике действуют и сейчас, уверен Бабич.

Фейки и итоги выборов-2021

Политический обозреватель отметил, что деятельность Запада не повлияет на итоги выборов в России.

На итоги выборов в России оно повлиять не может. Единственное, что оно может сделать — снизить явку оппозиции, потому что оппозиция сама себе внушает, что все нечестно. Если это нечестные выборы, думают они, то на них не нужно ходить. Глупая тактика.

Они будут пытаться создать России проблемы на внешнеполитическом контуре. Если выборы не признаются, то Дума нелегитимна. Раз Дума нелегитимна, значит правительство нелегитимно. Запад оставляет себе лазейку для дестабилизации, для того, чтобы в любой момент начать говорить, а почему мы вообще должны говорить с российским правительством, оно у вас незаконное и неправильное и нелегитимное.

От современного Запада можно ждать, чего угодно, мы уже видели и санкции и конкретное личное преследование каких-то людей, они в состоянии такого некоторого безумия. Будем надеяться, что оно не продлится очень долго, — заявил Дмитрий Бабич.

Политолог Бабич рассказал, кто выдумывают фейки о нарушениях на выборах в России
Агентство городских новостей Москва / Александр Авилов

Как считает политолог, необходимо сопротивляться и отвечать Западу на подобные обвинения и попытки саботировать выборы. По его словам, необходимо продолжать информировать россиян о том, как проходит голосование, публиковать фото- и видеоматериалы с избирательных участков.

Здесь ни в коем случае нельзя молчать. Нам нужно сопротивляться, отвечать ударом на удар, а то удары с Запада будут следовать снова и снова. Тут не подходит принцип «Подставь другую щеку».

Надо все время рассказывать, какие существуют технические средства поддержания легитимности и прозрачности этих выборов. Тем более, что это реально так и есть у нас. Но надо понимать, что ни либеральную оппозицию, ни Запад эти факты не убедят. Они всюду будут искать только плохое и пропускать те факты, которые не соответствуют их теории о демоническом образе России, — заявил Дмитрий Бабич.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.
Автор: