Нейробиолог Хайтович рассказал о лечебном действии музыки на организм человека

Ученые давно заметили, что классическая музыка благотворно влияет на человека не только с первых дней жизни, но еще до его рождения. Существуют целые подборки классических произведений для беременных. Считается, что малыш так лучше развивается. Однако воздействие различных мелодий на развитие человека описывалось не только учеными современности. От Древней Греции до Древнего Китая музыку использовали в медицинских целях.

Пифагор писал, что музыка, являясь определенными волнами с разной частотой, соприкасается с волнами, которые излучает человек. И так происходит «клеточный массаж» тела. Кроме того, древнегреческий философ настаивал на использовании музыки в медицине, так как она способствует гармонизации всего организма. Платон же предлагал лечить ею тревожность, а уже в наши дни исследователь из Гарварда Дон Кент, словно преемник греков, провел исследование, в котором доказывал влияние определенных песен на пульс и дыхание. Врачи замечали, как приятные мелодии помогают справиться с физической болью и поднять уровень серотонина, который у пациентов обычно низок.

Помогает ли музыка стать умнее и вылечить болезни, ответил нейробиолог Хайтович
wikipedia.org / Fingalo

Действительно ли музыка имеет такие свойства? Нейробиолог, профессор Филипп Хайтович объяснил, почему именно песни и инструментальные мелодии влияют на человеческий организм, позволяя регулировать не только настроение, но и работу внутренних органов.

Звуковые волны в том числе влияют. <...> Музыка действительно является очень сильным стимулом, который может отвлечь от другого сильного стимула — боли. Почему именно музыка является таким сильным стимулом, какие механизмы в нашем мозге ответственны за такой эффект, изучено не полностью, — поделился врач.

Влияние музыки на органы

Специалисты департамента внутренней безопасности США провели испытание, пытаясь побороть стресс внутри своей группы. Людям, которые находились в напряжении, включали сочетания различных частот, длительности и амплитуды треков —  вариантов классической музыки, близкой произведениям Шопена. И такие мелодии на самом деле снижали уровень кортизола в крови, оказывали седативное и обезболивающее влияние.

Помогает ли музыка стать умнее и вылечить болезни, ответил нейробиолог Хайтович
sony.com / Sony Group Corporation

Филипп Хайтович рассказал о целебных свойствах музыки на организм человека. По его словам, все дело в переключении внимания. Когда человек сконцентрирован на музыке, ему становится легче справиться с внешними раздражителями.

Я тут тоже не могу сказать, что [В науке. — Прим. ред.] есть очевидные понимания этих механизмов. Большая часть наших ощущений не входит в наше осознанное восприятие. То есть мы часто можем что-то делать, даже что-то сложное — идти по улице или вести машину — и думать о чем-то другом, и даже практически не замечать, что мы делаем.

То же самое с болью. Особенно, когда у нас хроническая боль. Например, болит зуб. И тут мы увидели что-то невероятное: как падает из окна автомобиль. И мы забываем при этом боль в зубе. Наш мозг определенную часть информации, которую получает извне или изнутри, может сознательно обрабатывать. Остальная часть информации в сознательную обработку не входит.

Соответственно, если мы отвлекаемся на красивую музыку, мы можем сконцентрировать наше сознательное восприятие именно на ней, и другие вещи мы не заметим. В том числе, у нас может быть не только боль, у нас могут кошелек стащить в этот момент, мы тоже ничего не почувствуем, — объяснил нейробиолог.

Помогает ли музыка стать умнее и вылечить болезни, ответил нейробиолог Хайтович
apple.com / Apple Inc.

Музыка и развитие ребенка

Сотрудники Калифорнийского университета еще в 2009 году связали музыку и память. Если человек услышит мелодию из прошлого, у него всплывают старые воспоминания и эмоции. Причем это работает даже с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера.

Получается, все-таки звук имеет воздействие на когнитивные способности человека. Нейробиолог Филипп Хайтович согласился с этим. Он объяснил, как разные произведения влияют на умственное развитие ребенка.

Мозг детей формируется под воздействием того, какие сигналы поступают в него из внешней среды. Если ничего не будет поступать, и мозг сам не сформируется. Музыка имеет к этому такое же отношение, такое же значение. 

Понятно, что влияние есть, хотя нельзя сказать, что мы полностью разобрались, насколько оно сильно. Чем больше разнородной информации поступает в мозг ребенка, тем лучше. Естественно, если музыка более примитивная, то и аппарат анализа этих звуковых сигналов, который будет развиваться в мозге ребенка, будет примитивным. 

Мозг развивается настолько, насколько нужно. Если сигналы, которые в него поступают, сложные, то и он развивается в сложную аналитическую систему,  — пояснил эксперт.

Помогает ли музыка стать умнее и вылечить болезни, ответил нейробиолог Хайтович
pixabay.com / Free-Photos

То есть не зря существуют подборки классической музыки для беременных. Все-таки сложные многоплановые произведения в исполнении оркестра способствуют лучшему и более быстрому развитию ребенка. Кстати, многие исследования показывали, что инструментальная музыка повышает работоспособность.

Автор: